如果要在瀨戶內海眾多島嶼之中選一個最喜歡、最想再來的,暫時我會毫不猶疑答你: 豐島 。豐島給我的感覺相對直島純樸,更偏向大自然,有種遺世之美。這次留了一整天在豐島,上午稍為以單車代步,除了最推薦的 豐島美術館 、意想不到地精彩的豐島橫尾館、心臟音的資料館外,也在島キッチン(島廚房)裡享受了美味的午餐。
一早出發! 豐島交通 小TIPS
今次的瀨戶內海跳島遊早就安排了「一日一島」的形式,直島和豐島必去,預先留了一整天,再編入其他想去的島嶼。值得留意的是直島的設施和一般日本的美術館、博物館類別一樣,都是休星期一的,而豐島設施則通常休星期二。而我今次的情況是,星期一為日本公眾假期,所以豐島上的設施都會改為休星期三,而我的行程就編為星期一去男木島(影響最少)、星期二去豐島(正常運作)、星期三去直島(正常運作)。出發前一定要查清楚日期,以免去到島上什麼也沒開。
**瀨戶內國際藝術祭舉行期間,開放日及時間或會有改變,而前往豐島的船期也會依是星期幾和是否展期當中而改變,最新的船班次資訊建議在官網查詢
延伸閱讀》豐島交通指南
由高松港出發往豐島,一般是在家浦下船,部分班次會經由直島的本村,就會繞一點遠路。星期六及公眾假期會有特別班次去唐櫃港,但到達唐櫃港時已是10:50,我就認為有點晚,不划算。我的建議是乘坐7:41高松港開出的船,只需35分鐘就到家浦港。
我的豐島移動路線
家浦港》巴士》唐櫃》心臟音的資料館》無人勝出(多重籃框)》豐島美術館》暴風之屋》島キッチン (午餐)》TESHIMA SEAWALL HOUSE》豐島橫尾館》Tobias Rehberger 餐廳作品》家浦港
到達家浦港後可租單車或乘巴士在島內移動,此時我對騎單車還未很有信心,所以就選了先坐巴士去唐櫃。
震撼心靈 心臟音的資料館
因為從巴士站下車徒步去「心臓音のアーカイブ」(心臟音的資料館)要15分鐘,當天實在太熱了,便趕快去租個單車(我忘了價錢 反正是小錢 我就租個一小時左右)
心臟音的資料館是法國藝術家Christian Boltanski 的作品,收藏著全球不同人的心跳聲的設施,任何人也可以在這裡登錄自己的心跳聲,當然此項是需要收費的(1540円),也可以隨意收聽其他人的心跳聲。第一次知道這個作品時便很感興趣,因為是關於人類的存在證明,最引起我注意的就是聽心跳聲的裝置藝術房間。
展館的裝修有點像實驗室,以白色和大地色系為主,簡約乾淨。
由於場內不可拍照,就借借官網照片一用。一開門便聽到時大時小的心跳聲,是環迴立體聲的音響,房間是細長型的陳設,隨著聲音的大小光線就會跟著閃動,就像進入了一個人的生命內部一樣。想不到是如此震撼的體驗,最初是有點可怕的,但我很喜歡這種挑戰觀眾感官的作品。
心臓音のアーカイブ
入場費:510円(15歲以下免費)
開放時間及休日參照隨季節及展期變化,請參照官網
來心臟音的資料館之前就經過「No one wins- Multibasket / 無人勝出─多重籃框」(Llobet & Pons作品),回去時再去拍個照,剛才遇上一位香港女生,原來她是從家浦港直接騎單車過來這邊的,然後我們就互相幫大家拍照了(我足足2個月沒有講廣東話了…..)
之後我便回到租單車的店舖還車,準備坐巴士去豐島美術館,店舖的大叔就說因為正值下船時間,巴士應該不會有空位,可以載我過去!(瀨戶內海的居民真是我遇過最熱情的日本國民 超感謝)然後我便極速到達豐島美術館了。
回歸自然 沒有作品的美術館
豐島美術館可說是瀨戶內海跳島遊當中最大的驚喜。因為美術館通常以館藏的珍貴度、作品數量等等來衡量參觀的價值,就如羅浮宮有蒙娜麗莎作招牌一樣,一個美術館能夠冠以當地的名字-「豐島美術館」,就知道這是一件有膽識的事。
美術館是一個UFO有機體形狀,並且和附近的小山丘地形配合得很好,不會破壞原有的景觀,付入場費後需要繞過長長的白色步道,走過翠綠的草地,然後排隊等候入場,館內是需要脫鞋的。
只是豐島美術館很特別,裡面並沒有任何作品。
豐島美術館是由建築師西澤立衛和藝術家內藤禮合作的,名為「母型」的是一個巨大的空間,光滑的地面不時會有水流出來,特大的天井把陽光、風、鳥和蟲的聲音滲進室內,每分每秒展現不同的表情和溫度,也感受到水和時間的流動。
所有參觀者都可以隨意在這個空間裡休息、走動、發呆,空間裡十分寧靜而且有種靈氣,地面流出的水不規則的流動,有時合流,有時又分開變成水珠,然後消失。
說是館內沒有住何館藏,其實這個美術館本身就是一件巨大作品,人在這個空間裡面,他們告訴你,大自然就是最好的藝術。不同時間的陽光照射又會形成不同的風貌,製造一個空間出來,將大自然融入其中,什麼也沒有,但同時什麼也有,可以說這種留白的藝術形式是非常日式禪意。
值得一提的是,負責建築部分的建築家西澤立衛另一個著名作品,就是跟合作伙伴妹島和世共同設計的「金澤21世紀美術館」,同樣簡約精緻而且融入當地環境。
參觀完美術館內部就到商店買了明信片,然後到咖啡室休息一下。
豐島美術館
入場費:1540円(15歲以下免費)
開放時間及休日參照隨季節及展期變化,請參照官網
暴風之屋 逼真的體驗型作品
暴風之屋(Storm House)是一個體驗型作品,普通的古民家改建而成,利用光線、音響和窗戶外面營造的雨水來模擬暴風雨降臨至結束,整個體驗長約10分鐘,是個有趣的作品,當在外面陽光普照,進到室內則是電影感十足的畫面和音效。
暴風之屋
入場費:300円
開放時間及休日參照隨季節及展期變化,請參照官網
島廚房(島キッチン) 在地食材的特色餐廳
島キッチン(島廚房)就在暴風之屋附近,是由安部良所設計的開放式餐廳,希望以藝術和美食將人們連繫起來,選用的食材都是來自豐島產的魚類及蔬菜,十分新鮮。一般只在星期一、星期六日及公眾假期營業。
島キッチン
每月的營業日期會在「島キッチン」官方網站上公布:http://www.shimakitchen.com/
之後我又坐巴士去了豊島シーウォールハウス (TESHIMA SEAWALL HOUSE),因為內部不能拍照所以就沒有照片,是一個觀賞型映像作品,也值得一看。
外面也是無敵海景,居於小島就是會被海景圍繞著。在海邊突然出現一張望海椅子,一下子就懷疑是不是作品,但應該不是,就只是普通的一張廢棄椅子,只是在藝術之島,什麼都會成為藝術。在我拍照的時候太陽非常熱,我旁邊有兩個應該是法國女生直接就下水游泳了,超隨性(居然隨身帶著泳衣也是厲害)
豐島橫尾館 精彩絕倫的空間拼貼
豐島之行另一個大重點就是這個「豐島橫尾館」,就在靠近家浦港不遠,由有「日本Andy Warhol」之稱的藝術家橫尾忠則和建築家永山祐子將古民家改建而成,展示橫尾的11項包括畫作、裝置藝術等不同媒介作品。由內部裝修到作品都令人驚艷,用色和構圖都大膽前衛。
橫尾的作品常以「生和死」做主題,風格強烈,館內的紅色玻璃就代表血液,紅色也是橫尾作品中常出現的顏色。本來就被館內那個和洋風庭園嚇到,石頭舖上鮮艷的三原色,你真的沒想過日本庭園可以搞成這個樣子,最誇張是進到室內才發現,室內的地板改成強化玻璃,剛才的庭園水池就直接延伸到地板下面,錦鯉就在你腳下游來游去,整個感覺是極致華麗,美到不得了。我認為除了豐島美術館外,橫尾館就是另一個必去地方,因為喜歡藝術的朋友絕對不會失望。
豐島橫尾館
入場費:510円
開放時間及休日參照隨季節及展期變化,請參照官網
Tobias Rehberger 作品 – あなたが愛するものは、あなたを泣かせもする
豐島行最後一個checkpoint是德國藝術家Tobias Rehberger將古民家改建成餐廳的作品,室內的天花板、桌子和地板都充滿圓點、直線等圖案,營造出一個科技世界般的空間,是個很適合拍照的地方。
豐島的島上作品設施一般在下午4時半就會關門,通常會預早半小時就停止入場,所以要特別留意。
番外篇 島上遇到貓
當走完今日的行程之後,就乖乖留在家浦港附近等上船回高松。果然是喜歡貓的人就會一直遇上貓,豐島好像沒有貓島之稱呀,但還是在碼頭附近的一個角落一次遇上十多隻貓,有大有小的。
一日行程真不是一般的累,但足足整天的藝術行程非常滿足,等到下次的瀨戶內國際藝術祭,應該又是時候再來豐島了!
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