一直喜歡發掘日本離島,藉著今次在四國遍路,可以去到很多平時不會輕易到達的地區,趁著休息日也安排了離島之旅。 出羽島 位於德島縣南部,早上由日和佐町出發,先去著名的阿波尾雞Cafe「odori」吃午餐,再轉JR到「牟岐」站轉船往出羽島,島上人口只有60人,但民宿卻有兩家,今晚將會住宿在「出羽島Guesthouse SHANTI SHANTI」。出羽島雖然超迷你,但卻保留懷舊的小島漁港風情,也是隱世衝浪天堂,立即開始「四國遍路番外篇」第1章 -出羽島 之旅!
「出羽島,在哪裡?」
出羽島位於德島縣南部,幾乎是JR的尾站位置。因為年輕人都向對岸牟岐町或其他城市移住,島上人口現大概只有60人,而且高齡化嚴重,島上唯一的小學也早在1993年廢校。出羽島靠向太平洋,所以是360度全天候海景,也很適合衝浪。
前往出羽島的方法只有一個,就是從最近的牟岐港乘坐15分鐘船程的船,如果由德島出發坐JR,需時1個半小時,的確是不折不扣的偏遠。出羽島對於華文圈旅客相信是很陌生的,因為從來不在外國旅客的推廣範圍內,我的四國友人們也只有德島出身的去過衝浪。我也是在研究遍路的路線時,無意發現出羽島的。
出羽島除了是德島縣唯二的有人島之外,島上的漁村集落,是日本國內選定為重要傳統建築物群保存地區,充滿昭和風情的漁業小島就是最大特色。島上完全沒有汽車行駛,也沒有便利店和餐廳,但卻有兩家民宿。
昨天在日和佐安頓好之後,我便打電話給「出羽島Guesthouse SHANTI SHANTI」預約,接聽的是Kazu爺爺,他有點驚訝我是從哪裡得知出羽島和他的民宿,我說我是遍路中想放一天假,這才知道原來Kazu爺爺對徒步遍路者是有特別折扣的,預訂了1泊2食的方案,因為他下午會出門,門口沒鎖,所以我可以先去放行李。
日和佐 差一些就成為觀光熱點
今早是由日和佐出發,也為這個以「海龜來探訪的城市」作一小介紹吧。
和案內所的職員聊了一會,才知道日和佐曾經是NHK大阪於2009年製作的晨間劇「ウェルかめ」(觀迎龜來)的舞台,可惜收視非常差,甚至破了晨間劇最低收視的紀錄。吊詭的是,在「ウェルかめ」之後接檔的「ゲゲゲの女房」(鬼太神之妻)就引起全國關注,也捧紅了男主角向井理成為師奶殺手,在此之後的晨間劇都人氣爆發,誰成為主演都會爆紅,如「小海女」的能年玲奈,甚至造成地域效應,使「小海女」的拍攝地岩手地久慈市成為觀光地,偏偏日和佐就沒有這個命運。
odori 阿波尾雞料理Cafe
來到JR「山河內」駅,是一個無人車站,出站走3分鐘就會到達odori餐廳。
講起德島就會想起傳統特色的「阿波舞」(阿波踊り),而阿波尾雞就是以阿波舞來命名,讀音一樣是Awa Odori。阿波尾雞肉質彈牙軟嫩、味道濃郁而且含脂量低,雖然不在日本三大地雞(Cochin、比內地雞、薩摩地雞)之列,但生產量是全國第一,市場佔有率都更加高,是國內知名的雞品種。
出羽島 意想不到的藍色漁港
從JR「山河內」駅再去「牟岐」駅,徒步10分鐘左右便到出羽島連絡船的乘船場,來回出羽島和牟岐港的船每日只有各6班。雖然時間表上寫的牟岐港出發,但實際上船位置是「出羽島連絡船乘船場」,跟牟岐港是完全反方向的(差點又上不到船了好險)船程只有15分鐘。
島民60人的唯一郵局
一踏出碼頭範圍,便會看見出羽島簡易郵便局,小小的郵局服務著島上60位居民。既然一場來到,又撞正營業時間,就去看看會不會有名信片可以寄吧。
結果沒有我想像中的「出羽島限定啊特別版」名信片…統統沒有(想太多了)只有白色的最基本的名信片,也算是一種特色吧,雖然朋友可能沒有很高興哈哈
我問郵局的負責人如果寄去香港應該要付多少錢,她便去打電話確認,因為從來沒有人試過從出羽島寄東西去香港,後來確認到每張名信片只需貼多4個白兔郵票就可以了(我忘了白兔郵票的面值)知道我是在遍路途中放假,郵局小姐大為驚訝,說自己完全沒有這個勇氣去這麼遠的地方。
昭和風穿越旅行 懷舊小島漁港
郵局對面便是島上唯一的神社「出羽神社」。
我先去Guesthouse SHANTI SHANTI放行李,然後便出發散步了,對,我的出羽島行程就只有散步,無特別。由出羽島港口走去燈塔也只是700米十分近。
出羽島上的路算是比較窄的,沒有汽車行駛,所以沒有廢氣排出,沒有引擎聲音,也沒有人騎單車,跟居民講起「車」(くるま),他們只會以為是這種手推車。這種可愛的小型手推車被居民暱稱為「ねこ車」(貓車),用來在島上運送物資之用。
出羽島的燈塔位於山頂,全島面積只有4平方公里,山頂也只是海拔66米,可以輕易地環島一周。小小燈塔只有10米高,附近38公里的海面都可以看到它的光,默默守護著在海面行駛的船隻。
逐漸消失的小村落
出羽島在昭和時期,原本是盛產柴魚片(即是章魚燒或大阪燒上面放的配料)的地方,當時居民足足有1000人左右,但隨著時間推移,現在只剩下60人居住。
在日本,有很多這種因為受人口老化影響的地方,因為欠缺生產力,沒有觀光資源,沒有學校,沒有外人願意搬來住,人們遷出或自然流失,特別是小島,慢慢就會變成無人島,然後從人們的記憶中消失。
每年3月,牟岐和出羽島都會舉辦藝術展,島上也開始有帆布工房等新血注入,希望為地區活化。
島上住宿 「出羽島Guesthouse SHANTI SHANTI」
散完步後我便去民宿找Kazu爺爺了,他會為我準備晚餐和明早的早餐,一般遊客價格是6000円,因為對遍路者提供折扣所以只收了我4500円。Kazu爺爺1999年由大阪搬來出羽島,至今近20年,以潛水和衝浪教練為生,7年前開了這家民宿,Kazu爺爺笑容燦爛,有一點強迫症,但會在出羽島過著隱世生活,就是很有自己意見的一個人。
Kazu爺爺說,因為太喜歡衝浪,所以便在這裡住了起來,幾乎每天看潮汐表期待大浪的日子,島上生活很自由,想何時衝浪都可以,直接就在家門口下水,然後游出海也是平常事。
然後差不多5點半,Kazu爺爺就叫我出去看日落,去哪裡看?外面所有位置都是零死角日落。
今天的晚餐是正宗的印度咖哩飯、沙律和酸奶,出發遍路之後幾乎都是和食和便利店食物為主,今餐可算是很久沒有試過的味道了,據講晚餐款式經常會有不同。
過了很平凡的一天漁港風情,然後就去睡了,明天繼續出發前往高知縣。
6點聽到外面的鐘聲,就起來準備吃早餐了。
我問Kazu爺爺,既然有廣播的鐘聲。這裡的人都是不是都不用鬧鐘,因為屋與屋之間距離太近會吵到別人。
「都沒有人用鬧鐘,而且大概6點之前大家都醒了,哈哈」
多士超好吃,咖啡是磨豆自己煮的,十分好喝。
對於在遍路途中,突然放一天假真的有充電的作用,不是要去玩樂什麼,而是純粹的放空感受自然和小村氣氛,感到很滿足。
島旅的魅力
坐船來出羽島的時候差點趕不上船,然後離開島的時候也一樣,就是有種強迫遲緩症,結果還是要跑去碼頭。
就在穿鞋的時候,Kazu爺爺打電話給碼頭的人,說我正在過去,叫他們等一等我。
「嘩,可以這樣的嗎?」習慣超準時又從來不等人的日本交通,居然一通電話,船就叫停了。
那一剎那真的以為自己是賭王。
但賭王又怎會天時暑熱跑去碼頭?船一開,要離開出羽島了,船出發時也經過Kazu爺爺的民宿,Kazu爺爺就在門口向我揮手,直到看不見為止。
島旅的魅力就是,沒有一個島是隨便經過便會到達的,每個島都有自己的個性,每次去一個島,都是有意識地選擇。
很期待可以再次和出羽島見面。