【德島縣】 出羽島 開啟南國小島的懷舊模式 山河內odori品嚐阿波尾雞料理

一直喜歡發掘日本離島,藉著今次在四國遍路,可以去到很多平時不會輕易到達的地區,趁著休息日也安排了離島之旅。 出羽島 位於德島縣南部,早上由日和佐町出發,先去著名的阿波尾雞Cafe「odori」吃午餐,再轉JR到「牟岐」站轉船往出羽島,島上人口只有60人,但民宿卻有兩家,今晚將會住宿在「出羽島Guesthouse SHANTI SHANTI」。出羽島雖然超迷你,但卻保留懷舊的小島漁港風情,也是隱世衝浪天堂,立即開始「四國遍路番外篇」第1章 -出羽島 之旅!


「出羽島,在哪裡?」

出羽島位於德島縣南部,幾乎是JR的尾站位置。因為年輕人都向對岸牟岐町或其他城市移住,島上人口現大概只有60人,而且高齡化嚴重,島上唯一的小學也早在1993年廢校。出羽島靠向太平洋,所以是360度全天候海景,也很適合衝浪。

前往出羽島的方法只有一個,就是從最近的牟岐港乘坐15分鐘船程的船,如果由德島出發坐JR,需時1個半小時,的確是不折不扣的偏遠。出羽島對於華文圈旅客相信是很陌生的,因為從來不在外國旅客的推廣範圍內,我的四國友人們也只有德島出身的去過衝浪。我也是在研究遍路的路線時,無意發現出羽島的。

出羽島除了是德島縣唯二的有人島之外,島上的漁村集落,是日本國內選定為重要傳統建築物群保存地區,充滿昭和風情的漁業小島就是最大特色。島上完全沒有汽車行駛,也沒有便利店和餐廳,但卻有兩家民宿。

昨天在日和佐安頓好之後,我便打電話給「出羽島Guesthouse SHANTI SHANTI」預約,接聽的是Kazu爺爺,他有點驚訝我是從哪裡得知出羽島和他的民宿,我說我是遍路中想放一天假,這才知道原來Kazu爺爺對徒步遍路者是有特別折扣的,預訂了1泊2食的方案,因為他下午會出門,門口沒鎖,所以我可以先去放行李。


日和佐 差一些就成為觀光熱點

今早是由日和佐出發,也為這個以「海龜來探訪的城市」作一小介紹吧。

德島 日和佐 海龜來探訪的城市

德島 日和佐 海龜來探訪的城市
日和佐最有名的就是四國遍路88個靈場之一的藥王寺,和作為海龜產卵地的大浜海岸。
德島 日和佐 海龜來探訪的城市
日和佐駅觀光案內所

德島 日和佐 海龜來探訪的城市

和案內所的職員聊了一會,才知道日和佐曾經是NHK大阪於2009年製作的晨間劇「ウェルかめ」(觀迎龜來)的舞台,可惜收視非常差,甚至破了晨間劇最低收視的紀錄。吊詭的是,在「ウェルかめ」之後接檔的「ゲゲゲの女房」(鬼太神之妻)就引起全國關注,也捧紅了男主角向井理成為師奶殺手,在此之後的晨間劇都人氣爆發,誰成為主演都會爆紅,如「小海女」的能年玲奈,甚至造成地域效應,使「小海女」的拍攝地岩手地久慈市成為觀光地,偏偏日和佐就沒有這個命運。

德島 日和佐 海龜來探訪的城市
因為距離去出羽島還有些時間,乘坐JR去「山河內」駅,尋找好吃的阿波尾雞料理作午餐。

odori 阿波尾雞料理Cafe

來到JR「山河內」駅,是一個無人車站,出站走3分鐘就會到達odori餐廳。

德島 山河內 odori 阿波尾雞料理Cafe

德島 山河內 odori 阿波尾雞料理Cafe

德島 山河內 odori 阿波尾雞料理Cafe
odori的看板小馬就是住在棚內的Chacha,髮型超時尚,問過店員,Chacha已經不會再長大了,會一直是這個size

講起德島就會想起傳統特色的「阿波舞」(阿波踊り),而阿波尾雞就是以阿波舞來命名,讀音一樣是Awa Odori。阿波尾雞肉質彈牙軟嫩、味道濃郁而且含脂量低,雖然不在日本三大地雞(Cochin、比內地雞、薩摩地雞)之列,但生產量是全國第一,市場佔有率都更加高,是國內知名的雞品種。

德島 山河內 odori 阿波尾雞料理Cafe
odori的料理標榜使用阿波尾雞及德島產野菜,保留在地原味。除了平日限定的波浪蛋包飯,也有雞扒飯、海龜造型的炸雞漢堡等,選擇很多。
德島 山河內 odori 阿波尾雞料理Cafe
我點的波浪蛋包飯附湯和沙律的套餐,售1200円。
德島 山河內 odori 阿波尾雞料理Cafe
沙律所使用的柚子醬汁都是odori自家製的,清新好味
德島 山河內 odori 阿波尾雞料理Cafe
自家製的沙律醬汁都有發售,一切無添加。

出羽島 意想不到的藍色漁港

從JR「山河內」駅再去「牟岐」駅,徒步10分鐘左右便到出羽島連絡船的乘船場,來回出羽島和牟岐港的船每日只有各6班。雖然時間表上寫的牟岐港出發,但實際上船位置是「出羽島連絡船乘船場」,跟牟岐港是完全反方向的(差點又上不到船了好險)船程只有15分鐘。

出羽島 德島縣 日本離島
出羽島連絡船乘船場
出羽島 德島縣 日本離島
來回出羽島至牟岐,每日只有6班船,每程船費是大人220円(8、9月會是230円)

出羽島 德島縣 日本離島

出羽島 德島縣 日本離島
在船上快靠岸的時候已經覺得不得了,沿岸的海水非常清,而且都是海藻。
出羽島 德島縣 日本離島
一下船看見的風景
出羽島 德島縣 日本離島
「大生丸」是來往出羽島的渡船

島民60人的唯一郵局

一踏出碼頭範圍,便會看見出羽島簡易郵便局,小小的郵局服務著島上60位居民。既然一場來到,又撞正營業時間,就去看看會不會有名信片可以寄吧。

出羽島 德島縣 日本離島
島上唯一的簡易郵便局

結果沒有我想像中的「出羽島限定啊特別版」名信片…統統沒有(想太多了)只有白色的最基本的名信片,也算是一種特色吧,雖然朋友可能沒有很高興哈哈

我問郵局的負責人如果寄去香港應該要付多少錢,她便去打電話確認,因為從來沒有人試過從出羽島寄東西去香港,後來確認到每張名信片只需貼多4個白兔郵票就可以了(我忘了白兔郵票的面值)知道我是在遍路途中放假,郵局小姐大為驚訝,說自己完全沒有這個勇氣去這麼遠的地方。

出羽島 德島縣 日本離島

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負責郵局事務的小姐也幫我整理郵票了
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郵局裡面的時鐘,就是出羽島的風景插畫。

昭和風穿越旅行 懷舊小島漁港

郵局對面便是島上唯一的神社「出羽神社」。

出羽島 德島縣 日本離島

出羽島 德島縣 日本離島
出羽島除了海邊,還有遊步道可以去看燈塔,也有廢校的出羽小學校的遺址。

我先去Guesthouse SHANTI SHANTI放行李,然後便出發散步了,對,我的出羽島行程就只有散步,無特別。由出羽島港口走去燈塔也只是700米十分近。

出羽島 德島縣 日本離島

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出羽島 德島縣 日本離島
但覺我的遍路菅笠跟出羽島的風景太配合
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島上的房屋充滿古舊風情

出羽島 德島縣 日本離島

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躲在陰涼位置休息的婆婆和小狗

出羽島上的路算是比較窄的,沒有汽車行駛,所以沒有廢氣排出,沒有引擎聲音,也沒有人騎單車,跟居民講起「車」(くるま),他們只會以為是這種手推車。這種可愛的小型手推車被居民暱稱為「ねこ車」(貓車),用來在島上運送物資之用。

出羽島 德島縣 日本離島
在屋的簷篷下大多都有一兩架貓車
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島上的東西都有一片藍
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沒有吸引人的遊樂設施,也沒有度假村和溫泉,有的只是寧靜的「島時間」。

出羽島 德島縣 日本離島

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出羽島屬於室戶阿南海岸國定公園的範圍
出羽島 德島縣 日本離島
出羽島的步道不算難走,輕輕鬆鬆也可走完,因為圍著島步行,一直聽到太平洋的海浪聲
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出羽島的燈塔

出羽島的燈塔位於山頂,全島面積只有4平方公里,山頂也只是海拔66米,可以輕易地環島一周。小小燈塔只有10米高,附近38公里的海面都可以看到它的光,默默守護著在海面行駛的船隻。

出羽島 德島縣 日本離島
之後也去到廢校的出羽小學校看看,但因為我覺得有點害怕就沒走進去看(哈哈哈哈哈)比起深山,我更怕學校
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廢校的紀念碑

逐漸消失的小村落

出羽島在昭和時期,原本是盛產柴魚片(即是章魚燒或大阪燒上面放的配料)的地方,當時居民足足有1000人左右,但隨著時間推移,現在只剩下60人居住。

在日本,有很多這種因為受人口老化影響的地方,因為欠缺生產力,沒有觀光資源,沒有學校,沒有外人願意搬來住,人們遷出或自然流失,特別是小島,慢慢就會變成無人島,然後從人們的記憶中消失。

每年3月,牟岐和出羽島都會舉辦藝術展,島上也開始有帆布工房等新血注入,希望為地區活化。

出羽島 德島縣 日本離島
出羽島的石灘藍得不可思議。

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完全無調色是這個顏色也太過份(我是用GoPro)因為氣候溫暖,一時之間不覺得自己身在日本
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沿著海邊的步道可以慢慢看海

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出羽島港口

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我對於這片海就只有讚嘆,這是從Shanti Shanti門口走出去的風景

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島上住宿 「出羽島Guesthouse SHANTI SHANTI」

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出羽島Guesthouse SHANTI SHANTI,門口掛著的讓我想起在尼泊爾寺廟看到的。

散完步後我便去民宿找Kazu爺爺了,他會為我準備晚餐和明早的早餐,一般遊客價格是6000円,因為對遍路者提供折扣所以只收了我4500円。Kazu爺爺1999年由大阪搬來出羽島,至今近20年,以潛水和衝浪教練為生,7年前開了這家民宿,Kazu爺爺笑容燦爛,有一點強迫症,但會在出羽島過著隱世生活,就是很有自己意見的一個人。

Kazu爺爺說,因為太喜歡衝浪,所以便在這裡住了起來,幾乎每天看潮汐表期待大浪的日子,島上生活很自由,想何時衝浪都可以,直接就在家門口下水,然後游出海也是平常事。

出羽島 德島縣 日本離島
睡的位置就是一樓的榻榻米

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簡單來說就是住進別人家,屋內陳設都是Kazu爺爺的品味。

然後差不多5點半,Kazu爺爺就叫我出去看日落,去哪裡看?外面所有位置都是零死角日落。

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今天的晚餐是正宗的印度咖哩飯、沙律和酸奶,出發遍路之後幾乎都是和食和便利店食物為主,今餐可算是很久沒有試過的味道了,據講晚餐款式經常會有不同。

過了很平凡的一天漁港風情,然後就去睡了,明天繼續出發前往高知縣。

出羽島 德島縣 日本離島
因為晚上會有蚊,所以就睡在蚊帳裡面,真的好久沒有試過這種了。

出羽島 德島縣 日本離島

6點聽到外面的鐘聲,就起來準備吃早餐了。

我問Kazu爺爺,既然有廣播的鐘聲。這裡的人都是不是都不用鬧鐘,因為屋與屋之間距離太近會吵到別人。

「都沒有人用鬧鐘,而且大概6點之前大家都醒了,哈哈」

多士超好吃,咖啡是磨豆自己煮的,十分好喝。

對於在遍路途中,突然放一天假真的有充電的作用,不是要去玩樂什麼,而是純粹的放空感受自然和小村氣氛,感到很滿足。


島旅的魅力

坐船來出羽島的時候差點趕不上船,然後離開島的時候也一樣,就是有種強迫遲緩症,結果還是要跑去碼頭。

就在穿鞋的時候,Kazu爺爺打電話給碼頭的人,說我正在過去,叫他們等一等我。

「嘩,可以這樣的嗎?」習慣超準時又從來不等人的日本交通,居然一通電話,船就叫停了。

那一剎那真的以為自己是賭王。

但賭王又怎會天時暑熱跑去碼頭?船一開,要離開出羽島了,船出發時也經過Kazu爺爺的民宿,Kazu爺爺就在門口向我揮手,直到看不見為止。

島旅的魅力就是,沒有一個島是隨便經過便會到達的,每個島都有自己的個性,每次去一個島,都是有意識地選擇。

很期待可以再次和出羽島見面。

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