四國遍路日記 Day7 第22-23番 藥王寺「史上最糟的一天,沒有之一」

走完阿波國三大難所,今天來到遍路第7天,只要走完第23番的藥王寺,德島縣這段「發心的道場」就完成了,也代表我已經走完旅程的四分之一。真不敢相信我已經出發一個星期,也開始適應這種無定所的生活了。

四國遍路日記 Day6 第22番 平等寺 德島
我最喜歡的早餐配搭,半熟蛋飯糰、冷麵、咖啡。
四國遍路日記 Day6 第22番 平等寺 德島
也買好了午餐的蜜瓜包和飯糰

四國遍路日記 Day6 第22番 平等寺 德島

四國遍路日記 Day6 第22番 平等寺 德島
「道の宿 そわか」的早上都是自由check out的,吃完早餐便出發往第22番的平等寺了。

 

四國遍路日記 Day6 第22番 平等寺 德島
也在大廳看到了出羽島的介紹

今天完成第23番的藥王寺後,我將會去出羽島休息一天,出羽島是德島縣裡面兩個有人居住的離島之一,島上的漁村集落,被日本國內選定為重要傳統建築物群保存地區,因為我喜歡離島就決定去看看。


第22番 平等寺

四國遍路日記 Day6 第22番 平等寺 德島
一路出發向第22番平等寺的路都暫時是較平坦的路
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因為太熱又全身是汗,前面有個道之駅就去休息坐坐。
四國遍路日記 Day6 第22番 平等寺 德島
平路之後就是連過幾條稍為下坡的隧道和橋,第一次過這種隧道真是神奇

四國遍路日記 Day6 第22番 平等寺 德島

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除了早上有遇過一位逆打的遍路者之外,就沒再看見任何人了,一路上遇上的都是逆打的人比較多啊。一進入了六月就開始很曬很熱,但很大風,菅笠一直被吹起,所以就冒著太陽曬也脫下菅笠了。今天出發的路除了剛才的道之駅外,都不會有便利店,長距離真是會令人受不了。

「請你加油。」突然有個眼鏡小女孩騎著單車經過。
嗯,會的。

然後我到達平等寺拿相機出來的時候,發現鏡頭就是不會完整的伸出來,關機的時候也不會伸回去,所以無法對焦,拍的都是模糊的。
不是吧。

馬上查一查維修費用,因為這裡是德島,要送去別的地方修理,也不是在日本國內購買所以沒有證明書,買新一台更化算。
好吧不理了我還有手機和GoPro。

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第22番平等寺山門
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進入本堂需走一段樓梯

四國遍路日記 Day6 第22番 平等寺 德島

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美國人Fredrick Staer,是紀錄以來最早的外國人遍路者,對日本的愛奴族人、富士山和納禮等的研究甚廣,被歸為「禮博士」。

四國遍路日記 Day6 第22番 平等寺 德島

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到達平等寺遇上團體參拜。
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跟平常遇到的家庭參拜者或者自己一個去的參拜者很不同,團體參拜都是大聲誦經的

好像一直都沒有提過我的背包很重這件事,其實比起雙腳,肩膀其實更加痛,還好有一定的功能性,可以在腰和胸前扣扣子,卸去一點力。

但就在這時,胸前的扣就掉了出來,沒有斷掉,但就是扣不上了。這就意味我要用更多自己的力去背背包。

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走著就發現這個有型的巴士站名字「月夜下」
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通過隧道,成為徒步遍路必不可少的一環,過隧過的好處就是可以避開太陽,當有大貨車駛過時候的風真的非常舒服,通常都設有步道供單車及步行者使用,所以算安全。
四國遍路日記 Day6 第22番 平等寺 德島
腳有點痛,然後又在這個遍路小屋休息了一會

之後就開始了我今天的大迷路,因為看不明白路標到底指向哪裡,而遍路道上要走向偏僻的小路又一點也不出奇,所以就走錯了一個有人居住,但是又看似沒有居民在家的小村落裡。

我一走進那個村落,似乎全村的狗都感覺到人進來了然後就開始狂吠,我想大概有10隻吧。還好牠們全部都有人養,都在圍欄裡面,但我要找路,所以其實一直被吠感到有點不耐煩。繼續向前走就是田園,但都不覺得有人的痕跡,也沒有遍路小人的路標,大概走了5分鐘左右我就覺得勢色不對,就調頭走,剛才的狗們看到我又開始發狂了,那時候有點著急,然後我就跟狗用廣東話吵架了。

我有時都不知道如何形容自己。
因為不是我想進到這條村落的,我是真的希望狗們都明白。(超認真)

後來遇到一位出來曬衣服的女士,就問了問路,但她也不是很清楚,我只求去到國道或者縣道等等的大路,就有方法到藥王寺。看到村落裡有道路可以通往隧道,就走過去,但路被擋住了,唯有走回當初那個不明所以的路標重新決定路線。

四國遍路日記 Day6 第23番 藥王寺 德島
以為有路可以進隧道的
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看得到隧道,但是無法找到路通過去,雖然我連這隧道能不能步行也不知道。
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我是真的不明白這個路標是想指向外面還是裡面,就往裡面跑,然後就卡住半個多小時。

不要慌,因為就是有齊電子地圖也會有迷路的機會,迷路是很正常的。之後就找到國道55號的路標,距離高知縣室戶足足87km,但也開始感覺到我的遍路旅程新一章要開始了。


第23番 藥王寺

四國遍路日記 Day6 第23番 藥王寺 德島

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國道55號這一段路很單調,但也要加快腳步。
四國遍路日記 Day6 第23番 藥王寺 德島
為了安全,遍路者走在綠色線內會安全點。

走到這裡其實很怕自己5時前到不了藥王寺,對於自己的腳力,都走了一個星期,是有了解到一點但算不上完全掌握到。

而倒霉事並沒有停下來,因為我走到這裡的時候,我的耳機便壞了,連支持著自己的音樂都聽不到了。

四國遍路日記 Day6 第23番 藥王寺 德島
經過不動明王又拜拜了一下
四國遍路日記 Day6 第23番 藥王寺 德島
終於看到藥王寺的最後直路

「嗯,我似乎是被全世界討厭了。」

不知道是因為進入最後直路,放鬆了所以警覺性下降,還是真的如此倒霉,或是上天的考驗,我左手拿著的手機突然一滑,不偏不倚的螢幕著地。

「不是吧…」我真是絕望地祈求。

我拿起手機來看,螢幕全裂了,但是還能用。

我不能想像如果我在這時候壞手機,我可以怎樣,這裡是德島,不是東京,不能說買就買,說修理就修理,這已經是萬幸了,可以繼續用就可以了。

不要抱怨太多。

四國遍路日記 Day6 第23番 藥王寺 德島
藥王寺所在的日和佐,因為是海龜產卵地,以「海龜會來的地方」作為招徠。

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藥王寺供奉藥師如來,是著名的厄除靈場,可祈求去除厄運和肺病,每年參拜的人也很多。除了藥王寺,日和佐也設有海龜博物館。

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由於今天的倒霉事太激烈,我有一刻想過是不是上天不容許我繼續走下去,也有想過如果我這樣走下去,失去的會不會更多。

四國遍路日記 Day6 第23番 藥王寺 德島

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心情好像很差,居然在同一天裡壞掉幾樣東西,但德島縣的靈場總算是完成了,算是樂觀面對吧。

和昨天一樣我並沒有預先訂住宿,打電話去問其中一間想住的民宿,接聽的老闆娘就說今天不行,所以唯有打去日和佐的一家商務旅館,然後去便利店買完食物就去check-in了。

這家商務旅館的感覺非常家庭式,由於全館正在維修,所以房間都有打折,素泊由4800円減至4000円,我當時想的是當一幢建築物維修時,大概有些討人厭的生物就會跑出來,當時是有這種不好的預感。

旅館內部很舊,我打開房門,應該很久沒有人住,床和浴室好像也沒有人打掃過。

而我的預感很準確,房間裡的確有我所想的那一種動物的屍體,而且死去已久,說名字我會怕,我只能說是昆蟲,不是活的我已經很感激。

如果是平時,應該就出去要求轉房了,但今天發生的事太多,算了,很累。

就算是轉住宿也沒辦法轉,附近的住宿點根本不多,而且今天不想再走路。

我居然容忍到自己和自己最害怕的動物屍體出現在同一個房間,我還睡得很好,現在想起也覺得不可思議。

日和佐的商務旅館好像就只有這一家,名字我就不開了。

「你要學懂如何在最壞的時候,不抱怨。」

四國遍路日記 Day6 第23番 藥王寺 德島
心情越差,就越需要吃東西。最少我知道明天放假不走路,去出羽島。
(待續)

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四國遍路日記2018 (持續更新中)
序章:四國遍路 1200公里旅程日記
Day1 第1-7番 靈山寺 「魯莽的修行開始」
Day2 第8-11番 藤井寺 「試著去享受走路吧」
Day3 第12番 燒山寺 「世上有多少個繽紛樂園任你行」
Day4 第13-17番 井戶寺 「假使世界原來不像你預期」
Day5 第18-19番 恩山寺 「日照真是不得了啊」
Day6 第20-21番 鶴林寺 太龍寺 「可以大口喝水是一種幸福」
Day7 第22-23番 藥王寺「史上最糟的一天,沒有之一」
四國遍路番外篇(1) - 出羽島 德島縣離島一日休假
Day8 前進高知縣 生見海岸 「無盡海岸線的初日」
Day9 室戶下雨天 「如果連太平洋都看厭了該怎麼辦」
Day10 第24-26番 最御崎寺 「我還有15年可以活」
Day11 第27番 神峯寺 「永無止盡的大雨 與 最容易走的路」
Day12 第28番 大日寺 「遍路道上最容易走的路段?」