四國遍路日記 Day13 第29-30番 「進入高知市!久違1個月的廣東話?」

四國遍路真正走路的第13天,這天從香南市的丸米旅館出發,先到第29番的國分寺,再到第30番的善樂寺,然後就進入高知市內了。到高知市內的任務,不是要去弘人市場吃東西,也不是要去全日本最令人失望的景點「はりまや橋」,而是要去戶外用品店「mont-bell」,除了想拜託店員幫我處理一下背包的扣子外,日本即將進入梅雨季,我必須要去買一件大的雨衣,要是可以連大背包一起遮蓋的那種。

昨晚的丸米旅館很乾淨又舒服,因為是純住宿,所以昨晚出去時就順道採買了今天的咖啡和早餐,單是旅程開始的兩個星期內,我都差不多把便利商店裡想試的飯糰款式都試光了。

丸米旅館

6月中的高知縣,氣溫已經高達31度,晚上也有21度左右,因為毫無遮擋,所以一直都是被曬著的。

高知縣香南市

真的天氣好到一個點,忍不住要拍一下雲給大家看。

高知縣香南市

走了差不多1小時就到「後免町」,後免的日語讀音是Gomen(ごめん),抱歉的意思,在日本的奇怪地方名一直上榜。

高知縣後免町

高知縣後免町

高知縣後免町

麵包超人作者柳瀬嵩的爸爸是高知縣出身,柳瀬也在高知長大,後免車站的吉祥物也是他所畫。

高知縣後免町

在找資料的時候有說這一家的饅頭好吃(天氣太熱我真不會想吃日式的饅頭)

高知縣 國分寺

這邊勉強也算是近海的地區,梅雨季節的天氣變化多端,明明一個多小時前還是陽光普照,突然開始就烏雲密佈。(真是讚不得)

高知縣 國分寺

高知縣 國分寺

來到第29番國分寺,沒錯,在日本幾乎每個縣也有國分寺。

高知縣 國分寺

雖然是星期一,但也有團體的遍路者來參拜。

高知縣 國分寺

土佐國分寺的面積也蠻大的,和很多遍路道上的寺院一樣,很樸素。

高知縣 國分寺

很多時在寺院都看到這一種,一磚一瓦都可以由善信所捐贈。

高知縣 國分寺
較特別的是境內這一個黃色的自動販賣式籤筒。

善樂寺

由29番國分寺步行至30番善樂寺,約需2小時,有少量向上爬的斜路。走完30番之後就正式重返城市了,感覺已經適應了鄉郊中行走,老實說真的是有點興奮,又有點無所適從,遍路裝扮在四國鄉郊是平常不過,但走進城市時總怕有點不自然。現時的我,看到徒步2小時覺得,真的覺得很簡單,一瞬就是了。

善樂寺

離開國分寺時差不多下午1時,明明是陽光普照,轉眼就變成烏雲密佈,Google地圖和遍路道都帶領我走進田中,似乎附近都不會有避雨的地方,只能加快腳步。

善樂寺

善樂寺

往前走便到遍路小屋五號坐下休息,結果超多蚊,我很快便離開了。

善樂寺

善樂寺

附近除了農田,盡是工廠、車房,沒有遇到什麼居民。

然後我的預感又中了,差不多到達善樂寺之時,下起了大雨。

遍路者一天之內經歷的天氣變化可以是如此大,早上明明曬得誇張,下午除了熱得全身是汗,就是被雨淋得滿身濕。

善樂寺

到達第30番善樂寺,我先把大背包放在長椅上,然後去參拜。

好天氣壞天氣,都是必經的階段。

善樂寺
善樂寺 大師堂

善樂寺

善樂寺的住持送了我糖果和一包紙巾。

這時候長椅上有一位年長的遍路者,我們有眼神交流,下意識就是互相打招呼。

這時他問我是從哪裡來。

「(日語)我是從香港來的。」

「(廣東話)香港呀~」

冷不防他回我的居然是廣東話,平常跟日本人說話,總會有很多次驚呼時發出「へえ~」(欸~)的聲音,但是不是每次都真的被驚嚇到,又不是那個程度(笑)我那個時候的驚呼,應該是歷年以來最真心。

跟我談話是三村守先生,曾經在中國、印尼工作,所以幾種語言都會。因為70年代在香港住了幾年,而且是住在太子。最後一次來香港是1995年,那時香港未回歸,用的還是啟德機場。

「那個機場好恐怖的啊,到現在我還記得。」

二十多年沒說過廣東話,但仍然流利,我很佩服,三村先生的廣東話好得我一開始以為他是廣州人。

善樂寺

我完全沒有想過會在遍路路上遇到會廣東話的人。

總覺得在不同的道路上,安排了不同的人和事給我打氣。

在路上不一定要留聯絡方式,反正有緣,在同一條路上就會遇上。

感激不同的相遇,我也成為了別人的旅行風景了。

善樂寺

善樂寺外面有一座很大的觀音像,我跟三村先生道別後,便向高知市進發。

【DAY13住宿 高知市 -ホテル土佐路】

走進市內,今晚住宿的飯店是 ホテル土佐路 (Hotel Tosaji),當晚住宿費用是4600円,我有發現如果是星期日住宿的話會有特價3600円一晚,根據住宿時期不同也會有分別,我現在查到的是平日5100円左右。之前有打算過今晚住Guesthouse,感覺可以多些跟當地人聊天,而且更便宜,但當晚高知市內為數不多的幾間Guesthouse都滿了,而且位置並不算很好。房間很小而且很舊,有免費的飲料可喝,但包括了免費的自助早餐,這對於吃飽了才有氣力上路的我,真是很重要的。

【ホテル土佐路 (Hotel Tosaji)】
官網(日語)訂房網址
地址:高知県高知市高須2丁目6-55
電話:088-882-7700
收費:1泊連早餐 5100円


到達飯店時只是下午4點多,趕快洗了澡休息一會便出去mont-bell了,飯店跟市中心還是有一段距離,我便坐了路面電車前往,顏色感覺懷舊又可愛。

高知市 路面電車

高知市 路面電車

第一次坐高知的路面電車,幾乎所有站名都沒聽過(哈哈哈)反正方向是往「はりまや橋」方面就沒錯了。

高知市 路面電車

趕快去mont-bell麻煩店員幫我處理背包的扣,果然是專業的,一下子就完成了(感嘆)

然後終於買了一個背著背包也可以穿的大雨衣,盛惠7000多円,好貴但值得,之後的日子,雨下多大也不怕。


高知縣民才知道的小故事 從LV變成的7-ELEVEN

來到高知縣,有安排去弘人市場看看,我反面跑去7-ELEVEN,想在旅途中告訴大家這個有趣的小故事。

話說在前幾年,7-ELEVEN也不是覆蓋全日本的,那個時候高知縣不但沒7-ELEVEN,松屋、唐吉訶德、BIC CAMERA等等通通都沒有,地方的居民很喜歡自虐自己所在縣什麼都沒有,例如鳥取縣當年沒有Starbucks一樣。結果高知縣在2015年一口氣開了3家7-ELEVEN,人氣得要排隊進內。

當年高知縣其中一個地標是與鄉下城市格格不入的,店面特大的奢侈品Louis Vuitton。在2003年開幕,這一間LV是全日本繼東京表參道及名古屋後第3家實體路面店, 當時很多人質疑為什麼LV會在人均收入全國排名後段班的高知開大型店,有傳是當年將LV引入日本的時任LV日本區總監泰鄉次郎是高知出身,為了對家鄉報恩所作。

可是居民都將該店當成約會等人的地標,結果在2015年這一間LV就關門大吉了。

然後相隔一年,2016年的夏天,這一個巨大店面搖身一變成為7-ELEVEN。

高知市 7-ELEVEN

看看店面就知道跟平常的7-ELEVEN很不一樣,居然大成這個樣子。

高知 7-ELEVEN

高知 7-ELEVEN

走進店內也會發現廣闊得誇張,櫃與櫃之間的距離也太大了!

今晚的晚餐想獎勵一下自己,所以找了一間叫《製麺処 蔵木(KURAKI)》拉麵店,吃最近日本很紅的「台灣拌麵」(台湾まぜそば),這又是另一個故事了,因為在日本吃到的「台灣拌麵」其實是名古屋發明的。

製麺処 蔵木(KURAKI)

台灣麵

有蔥有肉碎有雞蛋,看來的確是有台灣風味,但又不是那回事,反正好吃就OK。另加了一個白飯,吃完麵後拌勻成為拌飯,今餐非常滿足。

高知市

吃完飯再坐電車回飯店後,差不多9時了,晚上的高知市也挺繁華的,找資料時發現有幾個地方都蠻想去的,下次有機會時才來慢慢感受吧。


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四國遍路日記2018 (持續更新中)
序章:四國遍路 1200公里旅程日記
Day1 第1-7番 靈山寺 「魯莽的修行開始」
Day2 第8-11番 藤井寺 「試著去享受走路吧」
Day3 第12番 燒山寺 「世上有多少個繽紛樂園任你行」
Day4 第13-17番 井戶寺 「假使世界原來不像你預期」
Day5 第18-19番 恩山寺 「日照真是不得了啊」
Day6 第20-21番 鶴林寺 太龍寺 「可以大口喝水是一種幸福」
Day7 第22-23番 藥王寺「史上最糟的一天,沒有之一」
四國遍路番外篇(1) - 出羽島 德島縣離島一日休假
Day8 前進高知縣 生見海岸 「無盡海岸線的初日」
Day9 室戶下雨天 「如果連太平洋都看厭了該怎麼辦」
Day10 第24-26番 最御崎寺 「我還有15年可以活」
Day11 第27番 神峯寺 「永無止盡的大雨 與 最容易走的路」
Day12 第28番 大日寺 「遍路道上最容易走的路段?」
Day13 第29-30番 國分寺 善樂寺「進入高知市!久違1個月的廣東話?」
Day14 第31-33番 竹林寺 禪師峰寺 雪蹊寺「謝謝,五台山的孩子們」
Day15 第34-36番 種間寺 清瀧寺 青龍寺「火力全開的30km暴走」