四國遍路第14天,從高知市內出發,今天目標是第31番的竹林寺、第32番的禪師峰寺,然後由種崎出發乘渡船到長濱,預訂了「高知屋」住宿,高知屋正對面就是第33番的雪蹊寺。一早起來先在飯店吃自助早餐,才發現原來這間飯店也蠻多人住的。有麵包、香腸、雞蛋等等都是吃到飽,吃完便充滿力量的出發。
由飯店徒步至竹林寺大概是1小時,我又回到鄉間小路了,天氣非常好,前一天剛下完雨,完美演繹什麼叫做雨過天清。這時候便發現自己原來曬傷了手臂,昨天早上的太陽果然還是太猛烈了。
遍路道上有時候會出現這種讓人哭笑不得的標示,到底哪邊才是正確方向呢?
結果完全找不到路,這時出現了一位住在這裡的婆婆,她口音很重所以其實我是聽不懂,然後便帶領我走到這一條斜路(感謝婆婆)
【第31番 竹林寺】
知道往竹林寺的路是要爬升的,看到自己身在高處,應該沒有走錯路,回頭的景色也不錯。
終於看見遍路道的標示,這條路上完全沒有人,我是通過這條路後才發現自己正身處一個叫「牧野植物園」的地方,而遍路道其中一段就穿插於植物園內,平時進園是要收費的,可是遍路者就可以進入(但我沒有東西要看啊~)
雖然是星期二早上,但遊人可真不少,也遇到團體遍路的老人家們。
竹林寺範圍算是挺大的,境內也有不少雕像,善財童子大概是西遊記內的紅孩兒吧?
盛夏的竹林寺滿滿都是綠,這一片景象非常深刻,到現在我還覺得竹林寺應該是88個寺院裡面最綠的一個吧。
看到有「名勝指定」的庭園後,我便發現竹林寺真的是大有來頭的地方,走進納經所時經過的道路,種的都是楓樹,秋天時應該是不錯的賞楓景點,後來查證這裡的紅葉景致的確很有名,真是個能量景點。
離開竹林寺的路又是有點陡蛸向下的斜坡,當我下樓梯走到一半時,有一所小學,課室裡面正在上課。
這時有個學生發現了我,他便從課室裡喊出來。
「遍路者!加油!」(お遍路さん!頑張ってください!)
課室裡面另外的同學也著我加油,正在寫黑板的老師也停下來向我微笑點頭示意。
是有點措手不及,沒想過居然遇上這樣的畫面。
「謝謝你們!」我也回應了他們。
走到平地時,我便發現了熟悉的身影。
是前幾天遇上過的,茨城縣的佐藤先生。
真沒想過第一次跟認識的遍路者重遇會是這樣子,原來真的會有重遇的一刻。
佐藤先生跟一位女士正在談話,那位女士,是高知新聞的副刊記者,正在搜集關於遍路者的新聞。
這個時候我看一看身後的斜坡,都是貼滿了小學生們寫給遍路者的說話。
「請不要發生意外、不要感冒,沒有受傷地完成。」
「一直以來辛苦你們了,今後也會為你們加油。」
「在四國八十八箇所朝聖真的很了不起,當我成為大人後也想要成為遍路者走一下,請保重身體並加油。」
經常在課室看出去看到一些人在圍著四國的寺院走來走去,會是什麼的感想呢?
遍路者對於這些小學生是怎樣的一個存在,我很想知道。
記者小姐也問我一些關於遍路路上的事情,所以佐藤先生就先行出發了。
我問了一下刊登的日期,那時候我應該還在高知縣內,但最後我並沒有機會看到那一份報導,突然被採訪,也算是一個特別的經歷吧。
天氣和心情都非常好,走在前面的佐藤先生早已不見蹤影了。
前往32番禪師峰寺的路大致平坦,約需走1個半小時。
習慣了看遍路道標示後,看Google地圖都只是為了確認走路時間而已,在路上看到這種地圖和紅色遍路小人標示,心就很踏實。
大熱天很怕很怕中暑,還好日本真的是到處都有自動販賣機,著真是幫了很大的忙,想要補充運動飲料或是咖啡都可以。(但下面AKB48的廣告也太舊了吧 笑)
梅雨季節,到處都有看不完的繡球花。
又再發現奇怪名字的巴士站,從這個位置開始一直向上爬坡。
沿路的景色十分純樸,是個充滿大自然氣息的小鎮。
穿過一個又一個隧道已成習慣,因為能夠避開猛烈的陽光,老實說是挺喜歡的,因為有行人專用步道,也不是想像中的危險。
我照著指示走,看見這條超級斜坡,猶疑了一會。
「真的是這裡嗎?」咬緊牙關便上了。
照片看起來比實際的平淡得多了,別忘記我是背著全副家當的。
登上斜坡後,附近都沒有什麼東西,一片荒蕪,有的只有墓地。
此時有一個男士騎著電單車過來。
「你是認真的嗎?真的在走啊!?會中暑的啊!我有朋友就試過走遍路中暑了!」他很驚訝。
我問了問他禪師峰寺的正確方向,他不是太清楚,但,反正,不是這一邊。(剛剛走的斜坡又浪費氣力了)
【第32番 禪師峰寺】
知道自己身在高處,就大概能了解寺院的位置,因為通常都是在高處,所以兜了一個圈就找到禪師峰寺的入口,此時還要再走一段樓梯。
進入禪師峰寺境內,我驚訝的是這裡可以望到海,那是一片意想不到的藍。
在這條有繡球花的小路上又再碰到佐藤先生,他剛剛完成了參拜。
高知遍路道上一直看著的太平洋都是灰色的,終於第一次看到如此湛藍的大海,這是一份獎勵。
禪師峰寺境內範圍不算大,但非常清幽。
納經所在山門外的另一個建築。
寺方提供免費的水和飲料,這樣熱的天氣之下,實在感恩。跟佐藤先生交談幾句後,我們又先後上路了。
接著來是徒步到「種崎」,乘搭縣營渡船到「長濱」,前往今天的住宿「高知屋」和第33番雪蹊寺。
前往雪蹊寺可以用走的或是搭船,搭船的話比較近,而且被稱為「海之遍路道」,是供免費乘坐的,每小時只有一班船(時間表點我)
水路遍路道對我來說也蠻特別的,所以就決定坐一下。
來到碼頭時剛剛準備上客,所以只等了一會就上船,眼見乘客都是居民,沒有其他遍路者。
【DAY14住宿 – 民宿 高知屋 Kouchiya INN】
5分鐘左右便到達對岸的「長濱」,此時大概是2點半左右,距離Check-in時間雖然尚早,但很想先去放下大行李再去參拜,才發現原來我很餓了,就是早餐之後都沒吃過東西,Google地圖上看到往高知屋的路上有家超市,便先進去買了飯糰和飲料,高知屋的女主人非常親切,看我早到也先讓我進去房間。
介紹完民宿設施後,女主人貼心地送上茶和小點。高知屋的住宿費用,1泊2食是6500円,純住宿(素泊)4000円,一般我會先查一查附近有沒有便利店才決定,因為附近似乎沒有,所以只有選1泊2食。房間非常乾淨,洗手間和浴室是共用的,洗衣服是接待遍路者的,WiFi也順暢,沒有官方網站,只能透過電話預約。
【民宿 高知屋 (Kouchiya INN)】
地址:高知県高知市長浜568
電話:088-841-3074
收費:1泊2食 6500円/素泊 4000円
【第33番 雪蹊寺】
雪蹊寺正正就在民宿高知屋的對面,安頓後也不過是下午3點半,有充足的時間參拜。
境內古樸簡單,並沒有仁王門,看到有一位先生在寺內賣柿子的攤位也蠻有趣的。
雖然寺院看來簡單,但雕刻元素往往都讓我注目,一想到這是一千多年前就建成的寺院,能有這種手藝就讓人覺得神奇。
參拜之後我便回到高知屋休息洗澡,在遍路的日子裡,因為早睡早起,晚飯時間通常也來得特別早,基本上6時就是晚飯時間。
這就是我今晚的晚餐,也太豐盛!果然是海濱小鎮的民宿料理,就是魚、魚、魚!那豆腐也太好吃了~
因為所有人都在食堂同時用餐,一起看著電視,女主人會坐在一旁等待為客人添飯。
高知名物之一就是鰹魚了!
晚上在大廳等乾好的衣服時候,突然有位年輕遍路者問我是不是來自香港(用日語),原來他是台灣朋友,有聽到過三村先生談起我的事,果然大家都在同一路上。
今天很早就可以休息,因為發現37番岩本寺的路程特別遙遠,也早點來規劃一下,明天要同時完成34番至36番,盡量拉近與岩本寺的距離。