一開始決定要來四國遍路的時候,還以為自己的計劃會很完美。
避得開櫻花季、避得開五月頭的黃金週,就是忘了日本每逢6月都是梅雨季,雨可以下足幾個星期。
今天我就開始領教到梅雨季的滋味,幾乎全日下雨。
昨天從生見海岸的South Shore離開,又再繼續看著無盡的太平洋沿岸,向最御崎寺方向進發。
香港人窮盡一生的海景單位
今天就是一直沿著堤防走,有平坦也有一點坡道,整天都沒有遇到其他遍路者,左邊的太平洋海岸線彷似無止無終,我有時會想住在這兒的人到底是怎樣想的。
香港人似乎窮盡一生都只想擁有一個單位,也不奢望可以從屋內可以看到海。這裡的人每天就看著太平洋生活。多年前南海地震引起的海嘯破壞了高知縣沿海不少地方,未來南海地震也有機會重臨,在太平洋跟前居住似乎沒有為居民帶來一點愉悅,反而是無常感。對於他們來說,住在望海的房子,本來就是平常事,但也可能會有一天,大自然會將房子帶走。
這是他們早已預備的心態。
也只有在下雨的時候才驚嘆菅笠的力量,晴天遮太陽,雨天擋雨,頭頂一點也沒濕!
這條果然是高知縣「修行的道場」的道路,一路在走的時候,其實心情放空了,就只有很專心地走路,不覺得沉悶,雖然走了兩天也是差不多的風景。
瀨戶內海居民的 太平洋 恐懼
據說在四國,有個十分有趣的共同恐懼事件。
香川縣和愛媛縣的居民,從小到大對著寧靜又沒有大風浪的瀨戶內海,認為海本該就是那個樣子,當他們第一次看到太平洋時都會驚訝不已,因為太平洋的浪非常凶猛,彷似下一步就會殺過來。而瀨戶內海向來以「多島美」見稱,平靜的海面配上大大小小的島,就是絕佳的風景,反而望出太平洋,對岸完全看不見任何東西,總會覺得會從對岸有什麼怪物正在過來,會令瀨戶內海的居民非常不安。
在咖啡室「茶居夢」休息的時候也計算了我的步速,就打去預訂民宿房間了,今晚會住在「ロッジ室戸岬」,和接聽電話的老闆娘說了我腳痛,會走得很慢XD
大概是下午4點半左右了,對面路突然出現一位看來60多歲的遍路者,於是我們就隔著馬路聊天。他今晚會住在民宿椎名,所以很快就會到達,他當初以為我也是住椎名。
我心想真好,我還要走多1個半小時才到民宿,但其實是一樣的,我又想起當年名震香江的導遊阿珍名言「你這輩子不還 下輩子也是要還出來」因為這1個半小時的路一是今天走完,一是明天早點出發,路程根本一樣。
走到差不多6點,終於來到民宿「ロッジ室戸岬」,正在門口修剪盆栽的老闆娘,一看就知道我是今晚的客人了。今晚的民宿也是只有我一個客人,老闆娘著我放好行李就先去洗澡,浴室的熱水已經放好,幾乎淋了一整天雨,終於可以安安樂樂地泡一個澡真是太美好。
【DAY9 住宿】日式款待的細心 ロッジ室戸岬
「ロッジ室戸岬」的1泊2食是6800円,是目前最貴的一晚,也是最讓我驚嘆的一晚。當我泡完澡之後,飯菜都已經準備了,老實說我有嚇到,我是在遍路途中的啊,居然可以吃到這樣豐盛的晚飯,這合理嗎!
因為太好吃,結果吃了三碗飯,但以我這麼多天的運動量來說,身體受得起。當我吃完飯後再回到房間,床舖都已經舖好了,日式傳統款待就是你什麼也沒說,但也會了解到你的需要,而且已經都好好辦妥,我真的覺得老闆娘是很細心的人。由於我路上帶了兩套走路的衣服,所以可以隔天洗衣服,也省點洗衣費用。這裡的洗衣是接待的,第2天吃早餐的時候,我的衣服都已經乾透而且摺好了,實在感激這裡的無微不至。
高知縣這一段寺與寺之間的距離太遠,住宿點也選擇不多,因為大廳有一點關於遍路住宿的情報單張,覺得有必要先行做功課,背了一下地名和旅館名字,也編排了一點接下來的行程。
明天繼續奔走太平洋,應該會是個好天氣。
(待續)