「以前的我不知道,原來在山野裡面獨行,是如此快樂。」
前往 燒山寺 的入口是在藤井寺境內,是完整保留空海大師所走過的古道,長約12.3km都是山徑,包含急上坡和下坡,而且途中有無數的階梯,沒有洗手間或任何補給設施,正常人的速度要走7小時。我不想特別加快腳步,這不是一個比賽,順從自己的步調最重要,畢竟這只是第3天,之後還有很多日要走,要好好維持身體狀況。
第12番 燒山寺
早上7時30分,帶點不安又興奮的情緒之下就往燒山寺入口進發了,我想我如果照正常速度走,大概下午3時左右就會到。藤井寺這一段因為昨天已經認得路,所以走得很快。在藤井寺內看見大師像,我在想,如果是考驗我完成遍路的決心,就是今天了,請多多保佑。
一進入古道範圍內,就有小型的四國88個佛寺,看見前兩天走過的靈山寺、切幡寺等,還有好多我將會一一到達的佛寺,看著看著心中就有團火。燒山寺遍路道裡面就是很單純的走路,附近的樹木長得很高,所以路上是有點陰暗的,兩旁也一直有佛像,我大概是從這一天開始習慣,走的時候只要看見路旁佛像,就會對它點頭。
一個人在深山裡走路,就會胡思亂想很多東西,例如經常會認為附近有人呀、有什麼經過的。我覺得佛像們這麼多年來看著來來去去的遍路者,應該也會互相通信,「前幾日的那位終於到了」「會不會走太快」之類的。然後走了大概20分鐘,想著前兩日都沒遇到什麼人,今天應該也很難遇到人類吧,就算只是一句早安,也想找個人說說話啊。
我只是隨便想想,然後神奇的事就立即發生了,我聽到前面有腳步聲,迎面而來一位在健行的中年女士,跟我走的是反方向,互道早安之後就各自繼續前進,之後再遇到人,已經是2個小時之後的兩位修路伯伯了。
在深山獨行,會變得有點神經質,也怕危險,凡事都要帶點警覺性,因為難保會有野生動物例如山豬(我已經查過了,遍路道上沒有熊的報告)
我一直走,聽到右邊草叢裡有沙沙聲傳出,今次不是自己嚇自己了,是很實在的動物移動的聲音。
有一隻小鹿跑出來直接離開無蹤。
一直走下去都是這樣的風景,好像都不會完一樣。
或者你會覺得,為什麼要這樣辛苦自己呢?說辛苦是很辛苦,但我從來不知道原來自己也可以完成這樣的事,也從來沒試過流汗流成全身都濕掉,專注走路的途中,我聽到自己的呼吸和心跳,確確實實地感受到自己是一個活著的人。
因為還未餓,稍為坐了一會,放鬆一下雙腿就繼續前進。
世上有多少個繽紛樂園 任你行
其實一開始進入這樣路,就注定了不可以放棄。
因為,誰會來救你?
我想,正值夏季首先就沒有什麼人來走,萬一真的出事,以路況來講,車子進不了,都不會有人第一時間來,樹木長得這樣高,就算直升機也未必會看得見你。
就算放棄,還是要走原路離開,倒不如給一大口氣,再繼續前進。
我沒想過要放棄的,因為從來只要是我想去完成的,無論是我想做的工作、自己想培養的興趣、想去的地方,都可以照自己的意思做得到,這樣看來我的人生一直都是順風順水的。
我覺得可以繼續走就繼續走下去,愈是難走,就愈要沉著應戰,或者就是這樣不服輸的個性才令我堅持的吧。偶然有一些下坡的階梯我會走得很愉快,也有一些難走到崩潰,不是吧,世上居然可以有這樣斜的路?這真的是路嗎?我很難想像有人在下雨時走在這樣路上,應該會很容易滑倒吧。
遍路道其實很自由,你可以完全依自己的節奏去走,不和別人比較。
因為就算走得快走得慢,我們其實都只是走在同一路上。
我想遍路給我的第一個啟示是,「你要懂得何時去休息,何時去趕路,為了什麼而趕路。」
作為一個普通人,我們有太多東西想去追求。
結果走了這樣久,離開藤井寺範圍才不過兩小時,感覺已經走了一輩子的路。
走路的時候有時會聽到森林的聲音,有鳥聲和蟲鳴,有時候就想聽一點可以帶來元氣的歌曲。陳奕迅的「任我行」裡面有這樣一句「世上有多少個繽紛樂園 任你行」,作為一個從小到大都在城市的人,有多少機會可以專注地只做一件事?甚至是走路?這可能是我給自己的一點小小的奢侈。
走過燒山寺 世上無難事
走著走著都沒有發現其他的難路標識,原來已經是最後一個了,用全力上吧。這1.9km的區間是日本國家指定的史跡,自古以來阿波國的山谷就多,遍路道的險峻難所有「一燒山,二鶴,三太龍」(燒山寺、鶴林寺、太龍寺)的講法,而最後的這段急登上坡道,簡直是交響曲級數的,我不能想像的是,居然比之前的都要難,用盡全身力氣都要上去。
這段路實在太瘋狂,我大概停下了兩次去回氣,突然之間我就聽到了鈴鈴鈴的聲音,以為是幻聽,從後一望,果然是有其他遍路者正在遠處走上來!(走一整天終於遇到人類太高興)
走過這段路後還要走過一段林間斜坡才會見到燒山寺,但實在不行了,必須要坐一坐,大概過了一會就看到一位伯伯走上來,他是走逆打路線的,所以明天才會去藤井寺。
到達本堂的時間為下午2時44分,連休息差不多是7小時。真的要休息一下才能去參拜,在此之前要決定今天的住宿,所以打電話去「すだち館」預約,接聽的是一位婆婆,很順利的預約成功了,她還問我現在的位置,我說在燒山寺參拜,大概之後會慢慢走下山。
四國遍路的由來
當你走了7個小時的山路,走到「すだち館」休息還是要花點時間,一直在車路下坡也是很累人。在下坡的途中看見了著名的「衛門三郎」塑像,衛門三郎就是遍路原型的故事。
「某日,有一個僧人來到了一個叫衛門三郎的貪婪富翁家中化緣。可是,衛門三郎侮辱這個僧人是乞食和尚,並將他趕走。其後,衛門三郎家中的孩子相繼死亡,不幸事情接踵而來。後來,衛門三郎終於發覺這些事情都是對當時那個僧人所作出的行為的惡果。於是他便出門四處尋找被他趕走的僧人,希望向他道歉。」-節錄來源至日本國家旅遊局網頁
傳說當年衛門三郎走了20次順打路線,之後在第3次的逆打中在第12番燒山寺不支倒地,終於遇上僧人空海,他原諒了衛門三郎,並且實現了衛門三郎『希望來世做一個慈悲的人』的願望。
「有夢真好。」
「すだち館」是由兩位老夫婦及兒子打理,一到步婆婆就問我要去溫泉嗎,原來有另一位同樣今晚在這住宿的遍路者正要駕車去神山溫泉,所以說跟著一起去了。
駕車帶我去神山溫泉的是Satoshi先生,來自埼玉縣。
「你是來自香港的吧?」他問。
我嚇到,居然如此精準,因為我有9成時間都被認為是韓國人。
原來遍路第1晚住在森本屋,Satoshi先生就是預約了晚餐的客人,從女主人口中得知今晚有個香港男生來住,但是沒有訂餐,所以他就猜是我。
Satoshi先生說,只有一半的人可以徒步上燒山寺,也只有30%的人可以徒步完成全程。我可不可以順利完成還言之過早,反而是明天的天氣令我很擔心,因為真正要下雨了。他也跟我分享二十幾年前去西藏的事,能夠在當年去西藏旅行真不容易,現在的西藏相信已經變很多了。
神山溫泉的大池有按摩功能,真的很舒服,雖然是平日,但也很多當地人來泡溫泉。
【DAY 3 住宿】すだち館
「すだち館」是屬於善根宿,就是以便宜的價錢提供住宿給遍路者的設施,「すだち館」的1泊2食需要4000円,今天因為客人少所以我就自己一個房間了。
原來剛才在燒山寺遇到的健腳伯伯今晚也在這住宿,聽他們聊天中得知,因為伯伯是走逆打,他說高知縣和香川縣的指路貼紙少了很多,但原因不明。
「すだち館」的老伯很精神,不怎麼說話,但一直有聽我們聊天。婆婆得知我的最終目標是走遍日本47個都道府縣,有點驚喜。
「有夢真好。」婆婆說。
婆婆在走路和煮飯時一直都是彎著腰的,似乎無法伸直,但是精神非常好,一直以來為遍路者提供住宿和暖暖的飯菜,我是打從心底的敬佩。
*據2018年8月初的消息,「すだち館」現正休業中,希望婆婆一家人都過得好好的。