四國遍路之旅進入後半段,愛媛縣伊予「菩提的道場」也是4個區間當中最多寺院的,也開始可以一天完成2、3個寺院的日子了。今天離開久萬高原八丁坂,準備下山向松山市區進發,目標是第46番淨瑠璃寺,以及相距只有1公里左右的第47番八坂寺,住宿在有名的遍路宿「長珍屋」。原本是平平無奇的下山行程,卻發生了我意想不到的事情。
從昨晚落腳的「いやしの宿・八丁坂」出發前,先吃個豐富的早餐,今天有燒魚,居然還有許久沒喝過的養樂多。
雖然現在在日本住習慣了就覺得沒什麼,當時這樣吃燒魚我還是覺得很新鮮。
路上標示前往第46番淨瑠璃寺需要走13公里,大概需時3小時左右?
一起床就覺得全身也酸痛,明明睡眠時間很足夠的啊,真是氣死我。
如果可以的話,今天想避開山路,走車行的國道,這樣對膝蓋及雙腳的負擔應該會少一點。
看到松山的指示就覺得很興奮,感到自己真真切切地在城市之間移動。
途中經過這個公園的景色不錯。
原本打算走國道下山,然後發現有條路是從「三坂峠」下山好像會比較快,我就沿著指示前進,好像是要穿過別人家的後園還是田地什麼的,根本不知道是不是正確的路段。
然後發現這個大大的警告板,說是因為颱風影響,部份路段受到破壞,如果感到危險的話請馬上回到原本的地方。
經過燒山寺一役,我就真的覺得,只要有告示說「惡路注意」,那就是真的公認的難走,並沒有在跟你客氣。
而且這段路屬於下山,如果我走到一半才發現真的危險的話,好像也要硬著頭皮走下去對吧?
開始有點猶豫,我決定回到原本有車子走動的國道,看地圖時發現好像有店家,就看看有沒有人在,可以的話打聽一下路況。
這時候看到有個老伯步出家外,就跟他搭話了,我純粹是想問一下到底那條路夠不夠惡。
如果不惡,我就進發,結果就聊起來,然後他邀我進他家坐坐。
他的家外面有一些農業起重機之類的東西,他好像是在賣這種機械的。
老伯原來在30年前左右曾經出家成為和尚,在那時他就走過遍路了。
他拿出他當年畫的畫給我看,畫功也太厲害。
老伯也拿出紙筆告訴我附近的路況,果然沒有走錯路。
「所以你是會中文嗎?幫我看一個東西。」
老伯拿出一本書,是一位中國人寫的日文書,我不確定原書是日文還是翻譯作品,主題是有關心靈增值、如何達至成功之類的哲學書籍。
他揭到某一頁著我看。
「這一段是中文,有日文的意譯,我想知道中文如何唸。」
然後我就開始跟著中文的發音把那段文字唸出來,一開始我並沒有在意唸的是什麼,然後唸了三句覺得不對勁。
有作曲、作詞的人名…這,好像是歌曲?
《是否我真的一無所有》。
這歌名好像從哪裡聽過。
下意識打開YouTube搜尋,是王傑!是王傑的歌!
YouTube居然還有MV,我便播出來給老伯聽,老伯用的是黑白屏幕手機,他喜歡這首歌的歌詞,卻從來沒有聽過這首歌。
我完全不是聽王傑的歌長大,也完全不熟他的歌。
有記憶聽過這首歌一兩次,但畢竟我也是一名充滿音樂感的歌手(亂說)
從來沒唱過這首歌,但只要有歌詞還是可以跟著音調唱。
結果我就居然在愛媛縣的深山之中,教老伯如何唱王傑的歌。
生命真是奇妙。
一直受到四國人民的照顧,覺得今天我也做了件好事。
找來了王傑這首歌的MV,搭配服用效果更佳。(笑)
時候不早,然後我便再回到剛才的惡路警告牌,跟老伯道別。
謝謝老伯。
沿著紅色線的路段走下山,中途會經過「櫻休憩所」,一氣下山吧!
果然如老伯所說的,路並沒有難走,差點被警告牌嚇唬到了,路上的確有倒下的樹木,但不影響走動。
下山的路段走得很爽快。
有明顯山泥傾瀉的痕跡?也有寬廣的道路。
從樹林裡走到看到廣闊天空的路段時,心情都好起來了。
坂本屋 遍路休憩所
走了約2公里,來到一個名為「坂本屋」的地方,原本是明治時代後期至大正初期的所建造的木造遍路宿,於昭和初期廢業,直到2004年春天重新修復成遍路者的休憩所。
因為從久萬高原下來開始就好像沒有商店,結果我就在這裡借了洗手間,也有長椅可以坐坐。
這天他們並沒有接待的日程,但好像是因為收到了後面那幅漂亮暖簾的捐贈,所以今天有工作人員,他們也請我喝了好喝的果汁。
說到這裡,我剛才下山下得非常爽快,但如果是逆打的遍路者,這個休息點之後才是最難捱的部分啊。
跟兩位熱心的工作人員合照。
後來發現他們也有在坂本屋的部落格中提到我的出現,還被拍了好看的背影(笑)如果有要徒步遍路的朋友們也可以先標記起來這裡。
繼續上路,附近都是農家風景。
途中經過一個該是番外靈場。
這塊路牌也是由坂本屋所做的啊。
快要到達淨瑠璃寺了,因為今晚的住宿點「長珍屋」就在淨瑠璃寺對面,所以就先去放下背包。
第46番 淨瑠璃寺
值得留意的是,淨瑠璃寺並沒有山門。
愛媛縣的淨瑠璃寺知名度並沒有很高,說到淨瑠璃寺,大家都會以為是京都的那個楓葉名所吧。
雖然寺院範圍小小但卻很舒服。
貼有許多有趣的介紹,靈魂會往哪裡去?六道之門又是什麼?這讓我看了好久。
淨瑠璃寺的本尊是藥師如來,「淨瑠璃」這名字很好聽,是來自藥師如來的別名「瑠璃光如來」。
前面掛的紫色布也很好看。
寺內有這一棵千年樹齡的「伊吹柏槇」(イブキビャクシン),足足高20米,手機拍不到全貌,現場看比較震撼。
淨瑠璃寺的女住職非常友善,說到剛完成第45番岩屋寺的時候,她就說一定很辛苦吧?然後就送了我糖果。
第47番 八坂寺
離開淨瑠璃寺,下一個要去的第47番八坂寺,距離1公里也沒有,只用了十多分鐘就到達了。
超級近,近到不可思議。(笑)
和剛剛沒有山門的淨瑠璃寺相比,八坂寺的入口同樣充滿特色,是家小小的寺院。
寺院小小但卻很別緻。
然後寺內居然有許多貓,超多貓!怎麼都沒有人提到!而且完全不怕人的。
天氣實在太熱了。
【DAY28住宿 – 長珍屋】
完成八坂寺的參拜後,就回到長珍屋休息了,有大澡堂可以好好泡湯,這裡的晚餐是在大廣間享用的,今天有其他團體也在這裡住宿,許久沒有試過跟這麼多人身處同一個空間吃飯,突然有點不習慣,因為其他人都是互相認識的,我一個人就特別顯眼,所以也有伯伯來找我聊天。
長珍屋的晚餐也十分好吃,有壽喜燒、生魚片、天婦羅和汁煮鯛魚。
因為位置就在淨瑠璃寺對面很方便,房間也很舒適,我還蠻推薦住這裡的。
說到鯛魚,就是愛媛的名產之一,當地名物美食「鯛魚飯」也分成兩種風格,南予地區及宇和島一帶的吃法是,鯛魚生魚片配上生雞蛋醬汁和白飯享用,就好像TKG(生雞蛋蓋飯)一樣。而東予和中予地區的鯛魚飯則是將魚肉跟米飯一起炊煮成為炊飯,吃的時候盡量攪拌令米飯跟魚肉融合,兩種風格各有支持者。
繼在大洲市吃過宇和島風的鯛魚飯後,明天在松山市區要安排一下正宗的鯛魚炊飯做晚餐。
今天一整天心情都非常好,也遇到不少人。
旅程超過一半了,原本安排給自己的預算也開始有點緊湊了。(辛勞過後就是愛吃)
明天可以一氣進到第51番的石手寺,也可以舊地重遊道後溫泉。
如果不是身體狀況問題,以腳力來說,今天是可以住到松山市區的,但就覺得強迫自己一天走太多也不是好事,還是好好休息,好好走路才是重要。
我的Facebook專頁: http://www.facebook.com/maikudaily