四國遍路之旅結願倒數,來到最後一晚要住宿的日子了,前一天來到高松市,今次將會完成第80番國分寺、83番一宮寺、84番屋島寺、85番八栗寺以及86番志度寺,天氣好得像是為我慶祝一般,畢竟,也是盛夏7月了。
第80番 國分寺
每個縣都有一個國分寺,這是我在四國來到的第4個,也是最後一個國分寺。
天氣好真的就是不一樣,照片拍起來都比較美。
前往本堂的道路,有著迷你88個寺院的石碑,就像當時藤井寺到燒山寺的入口一段一樣,只是跟當時剛開始遍路的心態不同,這88個寺院,我快要實際地走完了。
讚岐國分寺的境內頗大,環境清幽。
第83番 一宮寺
一宮寺裡最讓我在意的是,在「土用丑日」會舉行「小黃瓜加持」儀式,民眾可以帶小黃瓜來加持,這到底是什麼回事(笑)
聽過日本人在夏天或最熱的時候會吃鰻魚來補充體力,來源眾說紛紜,當中最有名的講法是讚岐(現在的香川縣)發源,據說是一位生意不好的鰻魚店主跟學者平賀源內商量,如何把賣不出去的鰻魚賣掉,結果源內建議店主來店裡貼上「本日丑之日」字樣,結果銷售情況更好,其他鰻魚店也有樣學樣,形成今天日本人「在夏天要吃鰻魚」的習慣。
至於小黃瓜,則是夏天當季食物中水分含量高又營養價值高的,弘法大師以祈願去除疾病、息炎儀式為小黃瓜加持,祈求健康長壽,在日本國內,除了一宮寺,在部分真言宗的寺院,夏天仍然保留這個習慣。
我比較在意的是,加持後的小黃瓜會發還嗎?因為小黃瓜看起來都一樣(笑)查過資料後發現,要看每家寺院的處理手法,部分寺院是不會發還,加持後的小黃瓜將直接埋在寺院的土地內,也有部分是可以把小黃瓜帶回家的。
藍天下的不動明王,這40天以來也謝謝你的照顧了。
接著走去第84番屋島寺,太陽超級猛烈,要中暑了要中暑了。
如果一般從一宮寺走到屋島寺,也會經過香川縣的知名景點栗林公園等,也可安排在此停留一兩天觀光,我之前已經去過所以就沒多留。
走過一輪之後,看到了往德島的方向牌,感受特別深。
雖然看到距離屋島寺只2.3公里的路程,但屋島寺卻是在山頂的,盛夏之中爬山才不是開玩笑的。
到達屋島寺前的路段都是急升的爬坡,其他到來的人都不是遍路者,而是當地的登山客,都是走得超快速的公公婆婆。
結果連屋島寺這邊也是有野豬出沒的警示。
第84番 屋島寺
斜坡如果不夠斜,又怎能稱得上斜坡呢?所以上來的這段路的確是很斜的斜坡無誤,差點要了我的命(笑)
今天的屋島寺似乎很熱鬧,可能是因為好天氣吧,不少遊人也是開車上山參拜。
話口未完,便發現稻荷鳥居以及昨天離開根香寺後看到的謎之石像。
屋島寺的大師堂,大師堂的石碑好大啊(應該是目前看過最大的吧)
屋島寺的住職跟我說,前往第85番從八栗寺的山路好像因為壞天氣不通了,所以我是原路下山再前往八栗寺。
第85番 八栗寺
八栗寺的名字有點可愛,據說弘法大師當年出發去大唐修行之前,把八顆栗子埋在此地,歸國之後栗子已經發芽了,結果也把這裡建立為靈場。
時候不早,要趕往志度寺了。
曬得黑黑的手臂,貼滿膠帶的斗笠。
第86番 志度寺
結果今天走路的距離異常地多,也沒辦法,八栗寺附近好像是沒什麼住宿點,反正都最後兩天了,當我趕到志度寺時,差不多便到納經完結的時間了。
仁王門也掛著特大的草鞋。
一進志度寺之後就聞到很厲害的線香味。
看到這張電影海報有嚇到,是新電影,應該是由染谷將太飾演大師吧?而且最離奇的是,導演居然是陳凱歌。(我真的沒有聽過有這部電影 笑)
因為我之前有看到情報,志度寺附近有一個提供給遍路者的新善根宿,離志度寺很近,而且是免費的,納經之後問了一下住職,他便著我乘他的車,同行的還有一名幾歲大的小女孩,應該是住職的女兒吧。
Day40住宿 – 志度寺 88ALBERGUE
住宿志度寺這個遍路宿是免費的,洗衣機及洗澡的話則需付100円,住職把鎖匙交給我後便離開了,明天早上鎖好門後把鎖匙交還給志度寺的人員便沒問題。
因為對著馬路,而且是落地玻璃,這個空間原本可能是餐廳?
2樓有榻榻米和室,但覺得自己一個人睡這麼大的和室有點可怕,睡1樓的話,外面走過的人會看見我在睡,好像有點不安全,所以還是到浴室外面的小房間休息好了。
老實說,如果我真的睡一樓,而又有人經過,應該會嚇到人家吧!!!
這個遍路宿是用香川大學的學生與志度寺合力改修而成,也是由義工營運。
晚上我是這樣度過的(笑)直接趴在地上,好像也不髒,雖然沒有風扇也沒有被子,但也沒所謂,反正這就是一個經驗。很感激有心人創造了這麼一個空間,有充電的插頭我已經超級感謝了!
遍路宿對面就是家庭餐廳「Gusto ガスト」,最後一晚的晚餐,吃個漢堡扒慶祝一下吧。
期待而久,明天要踏進第88番大窪寺結願了,真的是還沒有實感啊。
明天過後,再無法過著每天單純地走路不用想東想西的生活,回到城市的我,可能會懷念這樣的簡單生活。
以後又會怎樣呢。
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