四國遍路日記 Day10 第24-26番 最御崎寺 「我還有15年可以活」

自從進入高知縣縣境之內,就一直在看海岸線,一直看到夠,無始無終,單調的風景可以讓我想很多東西,也可以什麼也不想。昨晚留宿在「ロッジ室戸岬」,豐富的晚餐讓我十分驚訝,今天要前進至第24番的 最御崎寺 ,也是高知縣的第一個寺院,迷中會看到室戶燈塔,打算一路走到津照寺和金剛頂寺,然後在住宿在奈半利市。

前幾天都沒有參拜行程,今天久違的一來就完成三個,心情好興奮。在「ロッジ室戸岬」一早起來就有同樣豐富的早餐,婆婆已經將我衣服晾乾並摺好了,非常感謝。

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 ロッジ室戸岬
ロッジ室戸岬的早餐
最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 ロッジ室戸岬
非常推薦如果來走遍路的大家入住,感謝細心的女主人和友善的婆婆

離開民宿後便繼續上路,在到達第24番的最御崎寺前,會先去「御廚人窟」,那是弘法大師曾經修行的地方,至今仍然保留著。

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 御廚人窟

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 御廚人窟
遇到在吃飯的貓們了
最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 御廚人窟
途中見到巨大的弘法大師像。

可能是因為有弘法大師修行地的稱號,附近除了民宿外,也有一點比較四正的觀光酒店接待團客。雖然是一大早,也遇到穿著白衣的進香團,因為之前地震的關係,進入洞內會有危險,所以當局就將入口封住了,只能從外面看。

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 御廚人窟

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 御廚人窟

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 御廚人窟

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 御廚人窟

雖然已經出發多天,我仍然很難想像,在千多年、幾百年前資訊欠奉,沒有通訊設備,沒有公共交通及便利店的時代,人們是如何走遍路的呢?

就在進香團離開上巴士之際,有一位看起來就很有氣勢的女士,將一張金色的納禮送給我,說當是護身符。

聽了很多次納禮有顏色之分,白色的是頭幾次走遍路,之後隨著次數會改成綠色、紅色、金色、錦材質等等,但還是第一次收到金色的納禮,這是很貴重的禮物,謝謝,是互不相識的一面之緣,但卻將福氣分了我一份。


土佐 第24番 最御崎寺 室戶岬燈塔

去最御崎寺要走山路,算是有點斜,前一日有下過雨,所以路是有點滑的,但難度並不大。

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 最御崎寺 室戶燈塔

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 最御崎寺 室戶燈塔

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 最御崎寺 室戶燈塔
路上很多碎石
最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 最御崎寺 室戶燈塔
終於來到高知縣第1個寺院 最御崎寺

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 最御崎寺 室戶燈塔

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 最御崎寺 室戶燈塔

「不食芋」是空海七不思議之一,名字來源是弘法大師在遍路時曾遇到一名老婆婆,因為肚餓,問她可以要一個番薯嗎,但是老婆婆卻推說番薯吃著是苦的,不能吃,就沒有給。之後老婆婆自己在吃番薯時,番薯卻真的變苦了。之後這種番薯便有了「不食芋」的名稱,寓意是向他人的說話,最終會回報在自己身上,是一種慎言的告誡。最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 最御崎寺 室戶燈塔

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 最御崎寺 室戶燈塔

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 最御崎寺 室戶燈塔
「鐘石」是空海七不思議之一,將上面不同的石頭敲打,發出的聲響皆有不同,很特別。

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 最御崎寺 室戶燈塔

然後來到室戶岬燈塔。以前我一直的想像,都以為燈塔是很大的,但自從在出羽島第一次真正走在燈塔下面後,我便發現燈塔雖然很小,但卻在向船隻指路方面發揮很大的作用。

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 最御崎寺 室戶燈塔

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 最御崎寺 室戶燈塔

室戶岬燈塔建於明治32年(1899年),因為受到昭和9年(1934年)的室戶颱風和昭和21年(1946年)的南海地震導致燈塔鏡片損毀而要復修,而鐵造做燈塔塔身並沒有受到破壞,一直都保留原有樣貌,只是當初由石油能源發光,到了1917年時改用全面電氣化。

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 最御崎寺 室戶燈塔
外面仍然是天陰陰
最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 最御崎寺 室戶燈塔
不經不覺爬到這樣高,這樣看過去,奈半利方向那邊好像有點小城市的感覺

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 最御崎寺 室戶燈塔

從最御崎寺到津照寺大概有6.5km的距離,首先要下坡,應該走的幾乎都是平路,要到津照寺才要上樓梯。

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 津照寺

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 津照寺
這樣看來,津照寺也有津寺的稱號?

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 津照寺

津照寺的門是紅色的,然後到本堂要上很多級樓梯。

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 津照寺

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 津照寺

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 津照寺

津照寺附近民居比較多,比起來室戶之前有人氣得多,就在我經過一個民居時,有一位男士本來看似要出門,一看到我就立即走回屋內,起初我是沒有為意的,但原來他是特意回去冰箱拿了一罐可樂給我!太感動了!我平時真的不喝可樂,但是在熱死人的時候,可樂喝下去的爽快感是無可比擬的!非常感謝這位先生。

一路走向金剛頂寺,看見了這個海龜形的巴士站,就進去放低背包,坐下休息。

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 金剛頂寺

想不到裡面已經有一位遍路者,他是來自茨城縣的佐藤先生,是個今年剛退休的學校教師。他請我幫他在巴士站前面拍照,然後聊開知道他今天也是目標到達金剛頂寺,所以我們就一起走了。不知道是因為我遇到的人通常都是老人家還是怎樣,他們都會很用心聽我說話,例如我說想去茨城縣很久,那個國營日立公園的粉蝶花海說了許多年都還未去,日本還有很多離島想去等等。佐藤先生就真的像個很慈祥的老師,彷彿我是他的學生,就算做錯事也不會被嚴厲責罵。

就這樣我們兩個人走去金剛頂寺,如果外人看來可能會以為是兩爺孫去走遍路,有路過的婆婆自己買了一袋梅子,也將梅子分給我們。

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 金剛頂寺

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 金剛頂寺
金剛頂寺仁王門

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 金剛頂寺

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 金剛頂寺

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 金剛頂寺
有弘法大師的畫像

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 金剛頂寺

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 金剛頂寺

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 金剛頂寺
御靈木

「還有15年可以活」

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 金剛頂寺
和佐藤先生交換了納禮後便道別,我繼續前進奈半利方向。

完成參拜之後我們就在寺內的長椅休息,聊著聊著,佐藤先生的兒子已經成家立室了,只是女兒還賴著跟父母一起住,如今退休了終於有時間來走遍路,女兒和老婆知道自己要去遍路還生氣了一下。但今次他打算只走完德島和高知的部分,紅葉時期再繼續走其他的,他說因為自己腳力不算好,所以會慢慢地順著自己步調走,今晚會在金剛頂寺的宿坊留宿。

佐藤先生知道我喜歡去離島,也跟我分享去北海道禮文島、利尻島的事,夏天的海膽最當造,果然夏天就該去離島。他也問我日本以外有沒有想去的地方,我就跟他說是法羅群島,也開Instagram給他看了當地的照片,法羅群島的景色我幾年前在網上看過就一直忘不了,只是我到了現在還沒踏足過歐洲,但終有一天我會去的。佐藤先生對法羅群島很有興趣,也在手機筆記了法羅群島的日語名字。

「我今年65歲了,大概我還有15年可以活,在往後的日子裡,我要走遍整個日本。」

佐藤先生突然笑著說出這句話來,我是有點不懂反應的,不知所以地有點想哭。

勞碌了幾十年,可以隨心做自己想做的事,算是一種幸福吧。

從65歲的人的角度看來,我這個二十多歲的人根本就只是個小孩,對於他們來說,我一直在旅行,腦裡收藏著很多想去的地方,看起來看似很自由,同齡人看來我大概只是個一事無成的傢伙。

很多你還是小朋友的時候不明白的事情,大人會說「待你長大就會明白了」,但如果我可以活到那個年紀,我能不能若無其事的面對自己的大限?然後笑著說出自己剩下15年命這件事。

別說得那麼平常嘛。

然而人的生命有限,這本來就是一件平常事。

我連自己有沒有機會活到65歲都不知道。65歲的自己會是如何的模樣,我不敢想像。

要走遍整個日本。

而我不想等到幾十年後,我現在就要出發。

想著想著,我一個人跑來日本住的決定,雖然是個多年來的計劃,但一樣是一種衝動。

辭職需要衝動,Working Holiday需要衝動,走遍路也需要衝動。

衝動不是心態,而是一種推動力,沒衝動的話就完成不了任何事。

佐藤先生回去茨城之後,大概也會跟家人分享路上遇過的人和事吧,「有一個香港男生很喜歡日本的離島,他還告訴我一個叫法羅群島的美麗地方,就在冰島和丹麥之間…」

大概會是這樣吧。

覺得佐藤先生是上天派來的一個給我一點自信心的使者,人與人的緣份真的很神奇,而我的旅程現在才要正式開始。


前進奈半利

我一個人離開金剛頂寺後,直到我到達今晚住宿的奈半利酒店,途中都沒有遇上其他遍路者。

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 奈半利
6月是日本梅雨季節,但梅雨的好處是到處都是紫陽花。
最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 奈半利
前往第27番神峰寺的遍路道又是非常寧靜,但路面還是有點滑。

途中經過了漁港,而奈半利比我想像要遠,有點吃力,但為了明天可以一早出發去神峰寺,神峰寺要爬山,想明天省點氣力就唯有今天先走遠點。

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 奈半利
祈求海上及船隻平安的鳥居,就在岸上的大石上面。

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 奈半利

這就是保安林,特別種了大量的樹在岸邊,萬一發生海嘯時可以成為屏障,減低對人命和財產的損害。

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 奈半利

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 奈半利

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 奈半利
在路上會有特別的習慣,就是看到住宿情報都要拍下,以備不時之需。

走到崩潰,差不多下午6點才到達奈半利酒店,住宿費單是素泊要6100円,好貴,好處是終於可以睡洋室而不是榻榻米,始終因為習慣的問題,我覺得榻榻米是比較難起床的(是你自己的問題吧)特別是每天都走約30公里的時候,第二天醒來真是累到要離開地方都有難度,覺得全身都累垮。

還好酒店裡面有溫泉可以泡,雖然不大,但這才令我覺得付6100円有點價值,如果單是房間就是這個價錢我是一定不會住的。在酒店大堂遇到一個應該在之前有聊過天的遍路者,但我當時沒太大印象是誰。

泡完溫泉去跑完便利店買飯,已經天黑了,但奈半利市的晚上真是令我驚訝,因為居然可以黑成這樣,也很少街燈,除了15分鐘腳程以外的便利店,幾乎沒有商店,雖有零星的居酒屋門門,但真的要開著手機燈才可以外出,

最御崎寺 高知 四國遍路日記 Day10 奈半利
酒店餐廳的晚餐較貴,所以又去便利店解決了,炒飯飯團好好吃啊~

吃完飯9點半就去睡,然後明天要登上被譽為高知縣唯一難所的「神峰寺」。一向都是個夜貓子沒到凌晨都不想睡的,如今卻要每天5、6點起床,我就是在每晚緊張的情緒和疲累的情況之下催促自己早點睡。

嗯,腳上的水泡又多了一個了。

(待續)


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四國遍路日記2018 (持續更新中)
序章:四國遍路 1200公里旅程日記
Day1 第1-7番 靈山寺 「魯莽的修行開始」
Day2 第8-11番 藤井寺 「試著去享受走路吧」
Day3 第12番 燒山寺 「世上有多少個繽紛樂園任你行」
Day4 第13-17番 井戶寺 「假使世界原來不像你預期」
Day5 第18-19番 恩山寺 「日照真是不得了啊」
Day6 第20-21番 鶴林寺 太龍寺 「可以大口喝水是一種幸福」
Day7 第22-23番 藥王寺「史上最糟的一天,沒有之一」
四國遍路番外篇(1) - 出羽島 德島縣離島一日休假
Day8 前進高知縣 生見海岸 「無盡海岸線的初日」
Day9 室戶下雨天 「如果連太平洋都看厭了該怎麼辦」
Day10 第24-26番 最御崎寺 「我還有15年可以活」
Day11 第27番 神峯寺 「永無止盡的大雨 與 最容易走的路」