自從進入高知縣縣境之內,就一直在看海岸線,一直看到夠,無始無終,單調的風景可以讓我想很多東西,也可以什麼也不想。昨晚留宿在「ロッジ室戸岬」,豐富的晚餐讓我十分驚訝,今天要前進至第24番的 最御崎寺 ,也是高知縣的第一個寺院,迷中會看到室戶燈塔,打算一路走到津照寺和金剛頂寺,然後在住宿在奈半利市。
前幾天都沒有參拜行程,今天久違的一來就完成三個,心情好興奮。在「ロッジ室戸岬」一早起來就有同樣豐富的早餐,婆婆已經將我衣服晾乾並摺好了,非常感謝。
離開民宿後便繼續上路,在到達第24番的最御崎寺前,會先去「御廚人窟」,那是弘法大師曾經修行的地方,至今仍然保留著。
可能是因為有弘法大師修行地的稱號,附近除了民宿外,也有一點比較四正的觀光酒店接待團客。雖然是一大早,也遇到穿著白衣的進香團,因為之前地震的關係,進入洞內會有危險,所以當局就將入口封住了,只能從外面看。
雖然已經出發多天,我仍然很難想像,在千多年、幾百年前資訊欠奉,沒有通訊設備,沒有公共交通及便利店的時代,人們是如何走遍路的呢?
就在進香團離開上巴士之際,有一位看起來就很有氣勢的女士,將一張金色的納禮送給我,說當是護身符。
聽了很多次納禮有顏色之分,白色的是頭幾次走遍路,之後隨著次數會改成綠色、紅色、金色、錦材質等等,但還是第一次收到金色的納禮,這是很貴重的禮物,謝謝,是互不相識的一面之緣,但卻將福氣分了我一份。
土佐 第24番 最御崎寺 室戶岬燈塔
去最御崎寺要走山路,算是有點斜,前一日有下過雨,所以路是有點滑的,但難度並不大。
「不食芋」是空海七不思議之一,名字來源是弘法大師在遍路時曾遇到一名老婆婆,因為肚餓,問她可以要一個番薯嗎,但是老婆婆卻推說番薯吃著是苦的,不能吃,就沒有給。之後老婆婆自己在吃番薯時,番薯卻真的變苦了。之後這種番薯便有了「不食芋」的名稱,寓意是向他人的說話,最終會回報在自己身上,是一種慎言的告誡。
然後來到室戶岬燈塔。以前我一直的想像,都以為燈塔是很大的,但自從在出羽島第一次真正走在燈塔下面後,我便發現燈塔雖然很小,但卻在向船隻指路方面發揮很大的作用。
室戶岬燈塔建於明治32年(1899年),因為受到昭和9年(1934年)的室戶颱風和昭和21年(1946年)的南海地震導致燈塔鏡片損毀而要復修,而鐵造做燈塔塔身並沒有受到破壞,一直都保留原有樣貌,只是當初由石油能源發光,到了1917年時改用全面電氣化。
從最御崎寺到津照寺大概有6.5km的距離,首先要下坡,應該走的幾乎都是平路,要到津照寺才要上樓梯。
津照寺的門是紅色的,然後到本堂要上很多級樓梯。
津照寺附近民居比較多,比起來室戶之前有人氣得多,就在我經過一個民居時,有一位男士本來看似要出門,一看到我就立即走回屋內,起初我是沒有為意的,但原來他是特意回去冰箱拿了一罐可樂給我!太感動了!我平時真的不喝可樂,但是在熱死人的時候,可樂喝下去的爽快感是無可比擬的!非常感謝這位先生。
一路走向金剛頂寺,看見了這個海龜形的巴士站,就進去放低背包,坐下休息。
想不到裡面已經有一位遍路者,他是來自茨城縣的佐藤先生,是個今年剛退休的學校教師。他請我幫他在巴士站前面拍照,然後聊開知道他今天也是目標到達金剛頂寺,所以我們就一起走了。不知道是因為我遇到的人通常都是老人家還是怎樣,他們都會很用心聽我說話,例如我說想去茨城縣很久,那個國營日立公園的粉蝶花海說了許多年都還未去,日本還有很多離島想去等等。佐藤先生就真的像個很慈祥的老師,彷彿我是他的學生,就算做錯事也不會被嚴厲責罵。
就這樣我們兩個人走去金剛頂寺,如果外人看來可能會以為是兩爺孫去走遍路,有路過的婆婆自己買了一袋梅子,也將梅子分給我們。
「還有15年可以活」
完成參拜之後我們就在寺內的長椅休息,聊著聊著,佐藤先生的兒子已經成家立室了,只是女兒還賴著跟父母一起住,如今退休了終於有時間來走遍路,女兒和老婆知道自己要去遍路還生氣了一下。但今次他打算只走完德島和高知的部分,紅葉時期再繼續走其他的,他說因為自己腳力不算好,所以會慢慢地順著自己步調走,今晚會在金剛頂寺的宿坊留宿。
佐藤先生知道我喜歡去離島,也跟我分享去北海道禮文島、利尻島的事,夏天的海膽最當造,果然夏天就該去離島。他也問我日本以外有沒有想去的地方,我就跟他說是法羅群島,也開Instagram給他看了當地的照片,法羅群島的景色我幾年前在網上看過就一直忘不了,只是我到了現在還沒踏足過歐洲,但終有一天我會去的。佐藤先生對法羅群島很有興趣,也在手機筆記了法羅群島的日語名字。
「我今年65歲了,大概我還有15年可以活,在往後的日子裡,我要走遍整個日本。」
佐藤先生突然笑著說出這句話來,我是有點不懂反應的,不知所以地有點想哭。
勞碌了幾十年,可以隨心做自己想做的事,算是一種幸福吧。
從65歲的人的角度看來,我這個二十多歲的人根本就只是個小孩,對於他們來說,我一直在旅行,腦裡收藏著很多想去的地方,看起來看似很自由,同齡人看來我大概只是個一事無成的傢伙。
很多你還是小朋友的時候不明白的事情,大人會說「待你長大就會明白了」,但如果我可以活到那個年紀,我能不能若無其事的面對自己的大限?然後笑著說出自己剩下15年命這件事。
別說得那麼平常嘛。
然而人的生命有限,這本來就是一件平常事。
我連自己有沒有機會活到65歲都不知道。65歲的自己會是如何的模樣,我不敢想像。
要走遍整個日本。
而我不想等到幾十年後,我現在就要出發。
想著想著,我一個人跑來日本住的決定,雖然是個多年來的計劃,但一樣是一種衝動。
辭職需要衝動,Working Holiday需要衝動,走遍路也需要衝動。
衝動不是心態,而是一種推動力,沒衝動的話就完成不了任何事。
佐藤先生回去茨城之後,大概也會跟家人分享路上遇過的人和事吧,「有一個香港男生很喜歡日本的離島,他還告訴我一個叫法羅群島的美麗地方,就在冰島和丹麥之間…」
大概會是這樣吧。
覺得佐藤先生是上天派來的一個給我一點自信心的使者,人與人的緣份真的很神奇,而我的旅程現在才要正式開始。
前進奈半利
我一個人離開金剛頂寺後,直到我到達今晚住宿的奈半利酒店,途中都沒有遇上其他遍路者。
途中經過了漁港,而奈半利比我想像要遠,有點吃力,但為了明天可以一早出發去神峰寺,神峰寺要爬山,想明天省點氣力就唯有今天先走遠點。
這就是保安林,特別種了大量的樹在岸邊,萬一發生海嘯時可以成為屏障,減低對人命和財產的損害。
走到崩潰,差不多下午6點才到達奈半利酒店,住宿費單是素泊要6100円,好貴,好處是終於可以睡洋室而不是榻榻米,始終因為習慣的問題,我覺得榻榻米是比較難起床的(是你自己的問題吧)特別是每天都走約30公里的時候,第二天醒來真是累到要離開地方都有難度,覺得全身都累垮。
還好酒店裡面有溫泉可以泡,雖然不大,但這才令我覺得付6100円有點價值,如果單是房間就是這個價錢我是一定不會住的。在酒店大堂遇到一個應該在之前有聊過天的遍路者,但我當時沒太大印象是誰。
泡完溫泉去跑完便利店買飯,已經天黑了,但奈半利市的晚上真是令我驚訝,因為居然可以黑成這樣,也很少街燈,除了15分鐘腳程以外的便利店,幾乎沒有商店,雖有零星的居酒屋門門,但真的要開著手機燈才可以外出,
吃完飯9點半就去睡,然後明天要登上被譽為高知縣唯一難所的「神峰寺」。一向都是個夜貓子沒到凌晨都不想睡的,如今卻要每天5、6點起床,我就是在每晚緊張的情緒和疲累的情況之下催促自己早點睡。
嗯,腳上的水泡又多了一個了。
(待續)