昨晚住宿在民宿「鮒の里」,早上起床時其他客人已差不多出門了,跟老闆娘和Aki道別,出發時老闆娘還送了我飯糰做午餐。阿波遍路道一向出名多山,有「一燒山,二鶴,三太龍」(燒山寺、鶴林寺、太龍寺)的講法,前天完成燒山寺的時候差點覺得小命不保了,結果今天一來就要連續挑戰兩個難所,但都是沒什麼好怕的,只有繼續前進。
第20番 鶴林寺
我出發時差不多是上學時間,於是就一直碰到過馬路的小學生,不知道小學生們是否被教導(應該是被迫吧 笑)一定要跟所有遇到的人打招呼,只是看起來就不情願很沒有靈魂(哈哈哈)似乎附近的孩子都只有在這學校讀書,如果沒打招呼可能會被通報吧,小朋友也不容易啊。
發現了這張給遍路者的告示,大意是如果參拜至21番太龍寺又住在「道の宿 そわか」的話,下午5時會是最後一晚下山的纜車,而「民宿 葵」的住客就會提供接送服務。
雖然已經有心理準備知道是難所,但沒想過原來真的可以如此辛苦,一直流汗,感覺都要脫水了,雖然自己有帶水筒和飲品但都一直處於口渴狀態。而鶴林寺境內是不會有任何自動販賣機的,搜尋之後發現,最近的販賣機也要在太龍寺路上的「水井橋」才有。
鶴林寺就是充滿綠意的一個佛寺,感覺非常仙氣。
鶴林寺的由來
日本佛教裡視地藏菩薩是有超渡亡者、保佑旅人平安和兒童的能力,所以墓園或一般道路旁也會看到地藏菩薩。
第21番 太龍寺
喝夠水之後,我又重生了。
最難翻譯的日文
日文有詞語「木漏れ日(こもれび)」,被譽為最難翻譯的日文單詞之一,意思就是從樹木枝葉間傾洩而下的陽光,充滿詩意。往太龍寺的這一段路充滿綠,讓我想起一直想去但還沒去成的屋久島,不知道何時會達成去屋久島的心願。
太龍寺標高618米,境內範圍很大,因寺裡的宮燈和高野山奧之院相似,也有「西方高野」之稱,不少遊客都會來參拜,這裡的纜車也號稱全日本第一,我下山的時候就會乘坐看看。
「道の宿 そわか」就在太龍寺登山纜車口旁邊,非常方便。因為沒有預約,我就直接進去問,年輕老闆娘本來想給我單人房,但我說要宿舍房就好,我不介意跟別人同房,結果就去宿舍房了,但原來宿舍房也是一般的和室,當晚也一樣只有我一位客人,所以變成我獨霸宿舍房了。重點是,我的住宿費由4500円變成2500円,省下錢就可以去買東西吃了。
剛才check-in時候一進門,老闆娘的狗就不停追著我吠,在大廳吃飯時,這孩子又變得突然溫順走過來一直看著我,然後發出咕咕的聲音,老闆娘都笑了。