昨晚住宿在高知久禮町的「Guesthouse惠」,睡得非常好,8點就精神滿滿的醒來出發,三村先生和芳明也是比我先出發,今天的目標是到達第37番的岩本寺,然後再走一段長路去住宿點,盡可能縮短與第38番金剛福寺之間的距離,因為岩本寺和金剛福寺之間足足有80.4km,是四國遍路88所寺院中距離最長的區間,而且中間住宿點非常緊張,應該要好好計劃才是,但這次完全是走freestyle,上天丟什麼球就接吧。
今天的路線是,先從久禮町出發走到七子峠,再到窪川,在「道の駅あぐり窪川」休息站稍息,走40分鐘左右到岩本寺,大概中午左右就會到達。
一開始的路段是車道旁邊的路較多,每次看到前面多急彎的標誌,就幹勁滿滿。
早上氣溫不高,但持續走斜路還是挺吃力。
通過一個又一個隧道。
回頭看看自己走過的那些路,就覺得神奇,我真的是確確實實地在移動喔。
走斜路走得這樣辛苦,今天早上的BGM是Britney Spears,跳舞音樂真的會帶給我動力。
遍路途中有趣的事情是,驚嘆鄉下地區的動物們,居然在公路旁邊遇上一班雞。(是公路欸沒錯)
如果你們不是在我對面路,我應該會每隻每隻跟你們說早安吧。
這樣不曬的天氣其實蠻好的,從七子峠望出去就是廣闊的太平洋。
來到了窪川地區。看到了沒有?前面的路牌寫著四萬十町和宇和島。走著走著,就快進入愛媛縣了。
高知一章快要落幕。
後面的樹林景緻蠻特別的,今天是失去登山杖第一天的走路,沒有登山杖走很多斜路,也沒有太多的不習慣,先前查了一查,岩本寺有賣店可以買,也就安心了下來。
沿途也發現了可供遍路者休息的亭子。
一路上都在走國道56號,遇見有趣的車站名字,JR土讚線「影野」站,只有香港人才懂這個梗。
「我去影野了。」
經過田野之間,這應該是種米的稻田吧?
久久的一張自拍,差不多走了20天,感覺整個人應該有瘦了一點。
再走一會就看見投幣式的精米所,可以猜算附近挺多人會自己帶米來做處理的。雖然我沒有聽過高知縣產的米,但寫這篇文章的時候,就發現窪川地區的「仁井田米」相當厲害,是四萬十地區的名米。
來到「道の駅あぐり窪川」休息站之前在Lawson買了便當和咖啡,結果在休息站外面就有地方可以坐著吃,休息站挺多人的,感覺有點高級的氛圍。
左邊的那瓶防蚊液是重點,是我在香港的戶外用品店買的,日本野外的蚊真的超厲害,一般在便利店賣的防蚊產品其實沒太大效用,還是會被咬。
雞蛋萬歲。
(現在寫這篇的時候發現我早上遇見一班雞,然後午餐就吃親子丼是什麼回事。我是沒有意識地去買的啦)
差不多吃完的時候芳明就出現了,他比我早出發半小時但比我遲來,我覺得我今天早上的狀態真的是蠻好的。
從休息站走到岩本寺的路尚算平坦好走,是個寧靜的小鎮。
【第37番 岩本寺】
和芳明幾乎同時到達岩本寺,還遇見一位西洋遍路者。
進到本堂裡面,要注意天花板的天井畫,不確定本堂裡面能不能拍照,所以就沒有拍。
遇見從沒看過的佛器。
在岩本寺的賣店買了金剛杖和杖套,單買金剛杖是800円,加上350円的杖套。在杖上面寫上名字後,便再次出發。
看見前往下個寺-金剛福寺的標識。
有時車路的旁邊行人路上會有這一種標示,提示你前面已無行人路,要過對面。
只是一離開岩本寺後狀態就開始變得很差,整個人很累,走到市野瀨遍路道,是古道,沒什麼的就是覺得明明之前走這麼多古道,這一條最讓我害怕,總之就是進去之後,一直感覺怪怪,好想快點離開這裡的感覺。
完全不像會有人經過的路,那種寂靜有點太過。
雖然我什麼都沒有看到,但接近古道出口時,我幾乎是用跑的。
步出市野瀨遍路道就是車路,離開可怕的道路,驚魂未定之際,芳明突然在我後面出現,嚇到我廣東話都飆出來。
果然你的母語就是你真正害怕的時候會說的語言。
「裡面恐不恐怖?」我下意識地問了芳明。
「恐怖。」
好的,了解,我的感應也沒錯。
在岩本寺時也決定了今天的住宿,在之前的小冊子中曾經看過的民宿,芳明好像要走再遠一點,如果不是已經打電話預約了,會想問他要不要住同一家,剛剛太驚嚇了,但是我住的那間又好像較近,走40分鐘就到了,又不想麻煩別人,就繼續住訂了的那家民宿好了。
【DAY17住宿 – 民宿 弘田】
來到黑潮町,差不多到我今晚住的「民宿 弘田」了。之前在室戶的「ロッジ室戸岬」時的高知遍路宿小冊子當中有提到這一家,就打電話去預約了。當時寫的價錢是純住宿4000円,但來到的時候就變了5000円,也沒辦法,過期的舊資訊也挺多的,沒辦法指出那一個最新最準確。
就在看到這塊看板後,我進了一個村莊般的地方,感覺有點像廣州的村莊,但就怎麼找也找不到民宿的位置,Google地圖也沒有標示。找了一大輪後終於找到,門口沒有門牌,十分低調,其實就是住家,而且非常非常舊。
確認這裡就是民宿之後,男戶主大概50多歲?屬於不苟言笑的類型,確認我在這裡住一晚是純住宿後,首先收錢,然後再問我是不是不要吃東西,因為已經買好晚餐,我說純住宿就好,他沒有太大的反應,就帶我去房間。
我進房子的時候其實有瞄到,有另一間大房間是有雙層床的,但戶主沒有帶我去那邊,反而是獨立的房間。只是房間實在很舊,也沒感覺到有在打掃,房間本體比較小,但通往小廚房,後面也有門可以進出,其實也是怪怪的。
拜託戶主給我蚊香,還好是有的,要不然我覺得我會被釘死。
房子舊的程度超出我的預料。
整個房子是由幾個小建築組成,包括主要的住屋、倉庫、浴室、洗手間等。
最讓我驚訝的是男生要上洗手間的話,就在浴室的外面上。
外面。
對,小便斗就設在戶外的走廊,即是住屋玄關和浴室之間的戶外空間,也就是家中人走來走去的主要幹道。
一剎那覺得自己應該是去了大陸。
但也沒有什麼好怕,只是一直尿的時候就是看見無數蟲在爬來爬去飛來飛去。
之後我就去洗澡了,可以預見的是浴室不會乾淨到那裡去,如我所料,一直洗的時候超多蟻爬出來。
洗完澡後,忍不住走出去車路那邊的自動販賣機買個飲料冷靜一下。
我那時候的直覺是,平常應該沒有人會來這一區,就算是遍路者也不一定會住這裡,所以戶主剛才才這麼緊張我不吃飯的事,因為吃飯的話他可以多賺一點。因為Google找不到,網上又找不到其他人的評語,到底誰會住這裡?我那個時候真的是這樣想,但也覺得戶主想多賺一點是無可厚非,但我覺得我不吃也是十分正確,因為我不覺得在這裡多付1500円的餐點會值得。
當時的負能量是到達滿點的,有點責怪自己踩了一個大地雷。為什麼不去找其他住宿呢?明明走再遠一點會有可以泡溫泉的、有正常的食物的,價錢也相差不多,因為5000円純住宿其實是很貴的,但是不是滿室就是要走很遠。
但要臨時決定離開,我又做不出,反正就是住一晚罷了,很快就過。
偶然看見床頭櫃的一角塞了一份報紙,1982年的,比我還要老。
躲在房間裡找資料,也當然是沒有WiFi,有插座可以用的時候我已經要感恩了。
從來沒有經歷過一個地方是你打開iPhone的WiFi設定,顯示附近一個WiFi都沒有,是連鎖起來的家庭WiFi也沒有。
確切相信我真的是在全日本最鄉下最鄉下的地方。
明天要跟編輯聯絡,也要交設計稿,要早早出發找一個有網路的地方,找到一個網吧,但要乘黑潮列車過去,也沒辦法,也先找了之後幾天的住宿點資料。
真不知道我到底是如何走路的,左腳和右腳都長了2cm以上的大水泡,剛好都是在內側,打個照面,湊成一對剛剛好。
無論任何時候,拯救自己的永遠是幽默感。
就這樣一個人找資料找了幾個小時之後,算好明天早上列車的時間就去睡。
我接受了每天會有高有低這個事實,今天雖然不好,但明天會是好的一天,晚安。
那個飯糰的味道,我會一直記得。
遍路途中的每一天,幾乎睡眠質素都很好,身體好像習慣了很早就要醒來,也沒有出現睡過頭睡到10點多的情況。
熟睡的途中,突然戶主敲門。
我差不多是嚇醒的,看看手機,才早上5點半。
有什麼事可以教他5點半來敲門?腦中閃過的,是不是一大早就要我離開?
我有點戰戰兢兢的去開門。
男主人端來兩個飯糰和味噌湯。
「要喝咖啡嗎?」他又去拿了一杯熱咖啡過來。
我太驚訝,他真的沒有義務要送我早餐。
除了驚訝之外,只有感謝和很多的悔疚,因為我是如何猜想他們。可能男主人想的是,一個外國小孩跑到這個地方,而且可能沒什麼錢才堅持純住宿,擔心我吃不飽所以才拿早餐過來。
或者是很少接待外國人,不知道該如何應對。
然後我昨天整晚就在抱怨這裡不好那裡不好。
越去想,就越覺得抱歉。
你要清楚自己是如何面對這個世界。
很多重要的事情,不能夠用錢來衡量。
然後流著眼淚將東西吃完。
那兩個飯糰的味道,我會一直記得。
整理行裝後便去大廳跟男主人和太太道別,和昨天不同的是,男主人今天是有笑容的。
「謝謝你們,我出發了。」