從第17番井戶寺回到德島市我住的share house,我留了在家一天洗衣服、煮飯、開電腦工作,將未來40多天應該不會再用得著的東西都放下,之前不知道發什麼神經,可能是知道要上山的關係,怕會有什麼事發生不能保暖,我連保暖外套都一併放進背包,但現在是堂堂六月呢,都來不及脫了還保暖衣咧。收拾行裝後,背包好像輕了一點,今天的計劃是向第18番 恩山寺 進發,完成第19番 立江寺 後住宿在小松島市的民宿「鮒の里」。
經過前兩天全日下雨的洗禮,今日陽光非常猛烈,是曬到皮膚會痛的那種,我走了兩條街就已經全身是汗。從小區走出公路旁,兩旁都是汽車用品、餐廳等,都是方便駕駛人士的,在德島市內基本上不是駕車就是騎單車,所以路上很少行人。
陽光猛烈到我覺得如果沒太陽眼鏡,這樣下去我大概會盲掉吧。我來日本之前又真的沒想過要帶太陽眼鏡過來,真的有夠魯莽的。很快地搜尋一下附近有沒有眼鏡店,還真的有!於是走進這一家眼鏡店,選了一副保護能力強的(我的錢包又淌血了)起初店員都有點驚訝有遍路者來店,後來也送了我糖果,著我路上小心。
戴著新的太陽眼鏡出門,感覺又重生了,也因為剛剛花完錢,就更要加把勁走路。
原來單是走路,都可以流汗流成這樣子的,我真的不了解自己的身體。
第18番 恩山寺
要上恩山寺,是要爬一段山坡路的,曬完一輪後再上坡真的有點吃力,但平心而論又不算難走。
自己也似乎習慣了走路的節奏,雖然水泡已經長出幾個了,而且持續變大,每晚脫鞋一看就覺得「今天又比昨天大了」,或者這就是走路的實感,我只祈求水泡不要破。
離開恩山寺之後距離立江寺有4km,沿路會先經過今日住的民宿「鮒の里」,就先去放行李再出發。
第19番 立江寺
立江寺的恐怖傳說
四國遍路有「四關所」,其中一個就是立江寺,所謂「關所」就是心存惡念的人將會在此被停住,不能夠繼續前進的意思。立江寺有一個很可怕的傳說,江戶時代一位島根縣的女性殺了丈夫,然後與外遇對象逃到四國,她帶著反省的心意參拜立江寺時,頭髮便和鐘的線捲了在一起,然後她深刻懺悔,頭髮連頭皮自然脫落,因而得救活了下來。當時的頭髮現在還存放在立江寺的黑髮堂裡。
路上遇到一位以為我是韓國人的婆婆,知道我從香港來有點驚訝,也親切地叫我路上小心。
【DAY5 住宿】民宿 鮒の里
根據前幾天的經驗,住宿依據自己的腳程而訂會是最恰當,我還未摸透自己的腳程,所以今天去「鮒の里」其實是walk-in的,老闆聽到我想入住時,馬上別轉面大叫「老婆!有個韓國男生來了,還有飯嗎?」(都說了不是韓國人呀)
結果得知我只要素泊,就完全無問題了,也很好地為我指向立江寺的路。
「鮒の里」的素泊是4000円,1泊2食是6500円,價錢合理,而且附近的住宿選擇真是不多了。
只能透過電話預約,電話號碼是: 0885-37-1127
看見老闆幫一位坊主頭男生處理腳的水泡,我只覺得這過程超級恐怖,就是利用燒熱的針線連著一條線刺穿水泡的兩端,讓裡面的組織液流出。那個男生完全是面容扭曲再叫出聲,然後我就又想著我自己的水泡,平生最怕痛,這樣恐怖的治療我不要,拜託你們乖乖的,玩夠後請消失吧。
然後我還沒吃完飯,突然又以為自己幻聽,居然在身後聽到貓聲。
原來剛才的坊主頭帥哥抱著一隻超活潑的小貓,小貓是民宿養的,只有3個月大,還是很喜歡咬東西的時期。坊主頭帥哥的名字是Aki,26歲,來自橫濱,過著無所定向的流浪生活,英語很好,今日是第一天走遍路,結果第一日就要進行水泡爆破了,他也是我目前為止遇到最年少的遍路者吧。
「你是當設計師或者藝術關聯的吧?」
我一呆,似乎從來沒有人一說就說得中我的職業的(雖然你職種範圍很廣)
然後我們就聊了很久,不知道他之前經歷過什麼,感覺是個很懂人家在想什麼的人。
遍路道上遇到的人都是五花百門的,有說遍路是一期一會之旅,有緣份的話就會再遇見。
在之後的路途裡,也有一直碰到但是從來不互相對話的人,也有非常投契但再也沒遇上的人。
來遍路的其中一個原因,就是為了多與人交流的啊,也是多得路上遇到的人,使得本應一個人走的旅程沒那麼單調。
第2天早上,由於我永遠都是比較遲起床,到達的大廳時候,其他客人都快要出門了,大家目標都是第20番鶴林寺&第21番太龍寺的套裝行程,我是前一晚聽老闆娘講才知道這兩個寺拼在一起會比較好(其實基本上也只能是這樣)兩個都是被稱為阿波難所的佛寺,今日就要一次過挑戰了。
(待續)
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