四國遍路靈場共88個,今天終於踏入6字頭,第60番的橫峰寺了。昨天的氣溫和濕度也非常高,太陽也猛烈,走起來不是很舒服。橫峰寺是位於西日本最高峰「石鎚山」(標高1982m)山上的寺院,寺院標高也有750m,上山加下山加起來約需6個多小時,被稱為愛媛縣的遍路難所。
前一天已經預約了遍路者當中比較有名的旅館「ビジネス旅館小松」,我早上7點鐘就準備出發,如果可以的話,完成第60番橫峰寺後,因為也順路,有時間的話想先去第61番香園寺參拜。
早上先跟直子女士道別,感謝她的照顧,直子女士其實是蠻好聊的,她問我從哪裡來,然後就開始跟我說陳美齡的八卦。陳美齡是70年代在日本發展的歌手,大多日本人一聽到香港,90%會跟你說他知道成龍,但十分抱歉,這些藝人我都不喜歡,而且年代久遠,我對他們一無所知,也從來沒看過他們的作品。(台灣的鄧麗君、歐陽菲菲、翁倩玉我還比較了解)
「你知道嗎?陳美齡的兒子啊,在國外辦婚禮之後又在日本再辦呀,有錢啊~」直子女士說。
我一頭霧水。「為什麼你這麼清楚?(笑)」
「八卦雜誌有寫呀!」
天氣非常好,不過感覺再跟直子女士聊下去就趕不上今天的行程了(笑)
從第一篇遍路日記開始看到現在的讀者們,可能也有想過為什麼我的更新總是這樣慢,除了工作忙,而且我有點懶的關係,實情是,我對於寫這一天的事,還是有一點心理障礙。
大家可以想像到,每一天的徒步旅程都是預想外的展開,路也走得越來越習慣,越來越有信心可以完成全程,我並沒有想過,差一點我就會在這裡止步。
在路上,什麼事也有機會發生,曾經有考慮要不要寫得如此鉅細靡遺,但我相信,有緣看到這一篇的你,會相信我並沒有誇大,而我,也不會寫虛假的故事。
以下我所寫的,和之前這麼多天的日記一樣,會把我當時最真實的想法紀錄下來。
從民宿出發至橫峰寺約需走4個多小時,起初的一半路段是平地較多,中後段都是急升的爬坡,太陽很猛烈,不消一會我便已經全身是汗。
路過一個地方異常有趣,擺放了很多部自動售賣機,可能是自動售賣機的故鄉?(笑)
雖然是難所,但前半段除了熱之外,根本不覺得有什麼難度,直至看到這個坡度12的標示,我才發現,難度都被壓縮在後半段了。
又出現「惡路注意」的紅字標示,老實說真的會令人感到害怕,但回想前幾天在八丁坂的惡路,根本完全不惡呀,先上去再算,反正也就最後2公里了。
一開始的時候就是普通的山路步道,一路都是爬升路段,也不覺得特別有難度,後來才知道,橫峰寺的難,在於出其不意。
突然就出現石階,而且段差非常大的路段,每走一步都蠻花力氣的,這才知道越接近橫峰寺,路況越困難。
走到差不多最後段,發現前方有1位媽媽跟2位20多歲的兒女慢慢地爬上去,顯得有點吃力。
這附近的爬升路段真是跟燒山寺最後一段有得拼,又急又突然。
第60番 橫峰寺
橫峰寺的山門,我每次都會驚嘆,當時的人們是如何在這樣偏僻的深山裡建出寺院來。
橫峰寺境內比我想像中大,到達的時候我先在境內的涼亭休息了幾分鐘,過了一會,剛才的一家人也到達了,之後說沒有再看到過其他參拜者。
四國靈場有4個所謂關所寺,包括第19番立江寺、第27番神峯寺、第60番橫峰寺及第66番雲邊寺,每個縣各一個。傳說大師會在這4個寺使做壞事的人、有邪心的人無法再繼續前進遍路。
因為第62番的寶壽寺跟靈場會起了爭執,所以公式的62番就變成了香園寺附近的「禮拜所」,那時候我就照著公式的走法去了禮拜所,之後也想補完寶壽寺。
住職知道我是走路上山的,跟我說辛苦了。此時是大概下午1時,我的確有足夠的時間慢慢下山前往香園寺,而剛才的一家人好像是走去坐公車下山了。
離開橫峰寺範圍,就看到了如京都伏見稻荷大社般的鳥居陣。
一路走下去都是車路,直至這一個香園寺的標示牌下面就是普通的山路。
走了遍路30多天,其實已經不害怕就困難的路段了,所以遇到難走的路,我其實不會有太大反應,反正咬著下關走下去就對了。
只是這段下山的路,我到現在想起來還是頭皮發麻。
我大概走了幾百米,看到另一個標示跟橫峰寺及香園寺距離的標示牌,旁邊還有一張供休息的長椅,前方就是一條寬廣的路。
剛剛才出發沒多久,所以沒有想那麼多,就沿著那條路往下走了。
走沒多久就發現這條路突然窄起來,也有一些擋路的樹枝,可能是夏天少人走的關係?旁邊的樹也有綁著白色跟粉紅色的絲帶,像是指示著前方的去路。
慢慢走著,雖然段差還是有點大,我便感到這條路越走越順了,所以也加快了腳步,照著走的感覺也不太壞。
直到我發現前方再沒有遍路道的標示。
好像走進了一個山谷,附近都是長得很高的樹,而我附近,都開始不像我以前走過的地勢,比起有乾草的路段,這裡更多的是泥濘,而這裡看起來,都只是山坡。
所以剛才的路到底通往哪裡?我會不會走錯路了?想打開Google地圖,我身處的位置完全收不到網路,地圖是打開了,發現我只不過停留左橫峰寺附近的一個點而已,我根本不知道自己身在哪裡。
那一刻我已經肯定自己是闖了大禍,完完全全迷路了。
首先要找到剛才走下來的路,沿路走回去,但我回過頭,所有路看著都一樣。我還有下載了另一個登山用的APP,那個則有顯示山上步道的地圖,離線可以用到,發現我跟遍路道其實沒有離多遠,所以我就嘗試拉近我跟遍路道的距離。
沒有網路,但方位還是可以使用,我沿著方位爬過去,對,我那時候身處的位置已經不是平路,那是有點斜的斜坡,並不是山崖,但我看不到下面到底有什麼,起碼我知道不會被電視劇一樣,掉下去會沒命。踩著的泥濘有點滑,每爬一步都花力氣,單憑金剛杖已經不能支撐,於是我就隨手撿了樹枝,兩隻手一同爬上去,只要找得到道路,就能離開這裡。
依著地圖找到最接近的位置,只是中間隔著一個大空隙,那根本不是能過去的距離(中間應該就是掉下去會沒命)意思就是我必須再次回到剛才的位置,尋找原路離開。
如果要求救,現在沒有網路,就算呼救,我跟橫峰寺也有一定的距離,沒人會聽到,我可以省下這個力氣。而我很清楚這一刻,這個山頭裡根本沒有其他人。我會不會走不出去,就此在這裡消失?如果有直升機發現我,之後會不會上新聞,然後被稱作不顧危險獨自登山的人?而我身處的地方,直升機根本沒可能看得見我。我又想起了關所的事,但我根本沒有作什麼傷天害理的事,所以這裡不是終點。
腦裡閃過許多東西,我叫自己冷靜,我有本事來到第60番,就有本事走到最後。而且,傳說如果人快要死的時候,腦海會閃過走馬燈,一生的重要片段都會閃現。
我腦裡沒有閃現走馬燈,所以,我相信我不會死。
這並不會是終結。
我心裡默念,我是會走出去的,然後在心裡跟包圍著我的樹木們說話,跟泥土說話,跟大自然說話,請你們幫助我離開這裡。我相信,山,都是有靈性的。
不知道卡在這裡多久了,一邊害怕一邊叫自己冷靜,心裡想的是,無論如何我必須在天開始黑之前離開這個山頭,因為我今晚約了跟民宿老闆面試。
死到臨頭還在想工作,我真是一個確確切切的香港人。
然後我終於找到一些綁著絲帶的樹,直覺是,沿著這些樹往上走,就有機會回到正常的路。
最後我回到了剛才的香園寺標示牌,感覺得救了。
忍不住看時間,看我到底被困了多久,原來我足足卡住接近半小時,但我感覺被困了一小時左右。
如果我這半小時裡走不出來,現在各位也不會看到我這個系列的遊記了。
跟其他日本的登山路段不同,有些是需要填寫入山表格的,遍路道則沒有這回事,沒有人知道我來過,也沒有人知道我之後要去哪裡。那時候我想起,之前在三原村的時候,有跟一位先生提起過,因為我找資料的時候,發現早前橫峰寺好像曾經出過事,有遍路者失蹤然後被發現遺體,但對方說沒有聽過,我也就沒有放心上。反正在遍路道上,走一整天都遇不上一個人,甚至穿過墓園也是很正常的事,我真的不想自己嚇自己。
不覺得跟靈異的事有關係,我只是在開始下坡的時候,感到有一股動力驅使我繼續向前,縱使我不知道前方通往哪裡,我也很奇怪路為何愈走愈順,當我發現自己走錯時,我已經迷路。
但我還是得救了,想曾經走錯的路沒意義,重新回到遍路道,下山吧。
卡住的時候我並沒有拍任何照片,太害怕了,而且小命要緊,根本不是拍照的時機。(如果拍回去發現多了東西的話我會怕)
那從剛才的香園寺標示牌再出發,應該如何走呢?
這個就是我剛才迷路前看到的標示牌,前方有路,看起來也是能走的路,而且放了一張休息用的椅子,照常理是,休息完後,就依著路前進吧。
現實原來不是這樣子。
大家留意一下照片的右邊,原來撥開右邊的草叢,就是路,大概只有幾十公分這麼寬的路,後面則是寬廣的步道。而標示牌的位置,怎麼看都不像是指示你走右邊,所指的方位,加上長椅的擺放位置,所以我剛才才會這麼快就決定走左邊。
好了,走右邊,重新開始。
在遍路道上,特別是在野外、森林的部分,都會掛著許多打氣訊息的紙條,例如「加油」「遍路就是洗滌心靈的道路」之類的字句,說的話大多類同,或是單純的「へんろみち」(遍路道)標示,提醒你沒有走錯路。
而我在逃離危險之後看見的第一個紙條,是這一個,我走30多天以來從未沒見過的字句。
生死無常。
「不要玩了啦!!!」我真的是很自然地廣東話都飆出來了,為什麼要在這個地方嚇我。
我不確定是否真的曾經有人在附近發生過意外,不敢去查證,也有懷疑這個牌子是不是意味著附近有什麼事情發生過,我不想去想太多。
在我往後的遍路旅程當中,也再沒有看過同一字句的標示牌。
直到現在回憶起當時看到這個牌子的一剎,我還是有些心理陰影。
山裡面依然寧靜,走在稜線上真好,活著真好。
之後走下山的時候,剛被嚇壞兩次,我已經想改變行程了,走得很慢很慢,今天沒有心力去香園寺,可以的話,直接先去旅館休息,我需要休息。
沿途看見供上山人士使用的樹枝拐杖。
標示牌已經掉色,兩個方向都好像是前往香園寺的,既然走到收到網路的地方,我就可以靠Google地圖的幫忙了。
來到了一個名為「大谷池」的地方,然後便下起大雨來。
結果我就在大谷池的椅子上坐了個10分鐘,雨沒有要停的跡象。
我覺得我是一個超級幸運的人。
如果是剛才在山坡被困時遇上大雨,那我應該真的已經沒命了,覺得自己的命是被撿回來的。
差不多走到今晚的住宿點,來到小鎮般的地方,雨就停下了。
Day33住宿 – ビジネス旅館小松(Business Hotel Komatsu)
今晚住宿的「ビジネス旅館小松」是在這區有名的遍路住宿,一般以魚料理為主的遍路宿,這家旅館可以吃到肉的火鍋,可以說是比較少見。晚餐在6點開始,決定吃完之後去一下便利商店,安靜一下再面試。
「ビジネス旅館小松」都是獨立的房間,浴室是共用的,也非常寬闊乾淨。
火鍋就是簡單的昆布清湯、肉以及蔬菜,還有蝦的刺身。雖然不是驚人的美味,但還是覺得,今天能活下來,然後可以吃著火鍋這件事太感恩。
電話:0898-72-5881
收費:6700円(一泊二食)、4320円(素泊)
最後,我的民宿小幫手面試很成功,第一次全日文網路面試,沒有太緊張,老闆本來想我7月頭就直接開始到長野,但我想完成遍路後先去在香川縣玩一下,然後也要退掉德島的房間,就決定7月中旬才過去。一個人要如何帶著一大一小行李箱從四國跑到長野?這又是另一個故事了。
一切都會好的。
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